НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Сегодня хочу поделиться одним из самых вкусных рецептов маринованных огурцов на зиму. Получаются очень вкусные, хрустящие, в меру соленые, в меру остренькие и пряные огурчики.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов
на 1 банку объёмом 1,5 л:

  • огурцы 800 граммов, 
  • лист черной смородины 2 штук, 
  • лист вишневый 2-3 штуки,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • зонтик укропа 1-2 штуки, 
  • лист или черешок хрена 1 штука,
  • веточка эстрагона 1 штука,
  • острый перец (1,5-2 см) 2 штуки.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль 2 ст. ложки, 
  • сахар 1 ст. ложка
  • перец душистый 4-5 штук,
  • перец черный 4-5 штук,
  • гвоздика 1-2 штук,
  • семена горчицы 1 ч. ложка,
  • лавровый лист 2-3 штуки,
  • уксус 9% (отдельно в банку 1,5 л!) 50 мл.

Приготовление маринованных огурцов

1. Огурцы хорошо помойте. Срежьте кончики, залейте водой на 1-2 часа. Банки можно простерилизовать в духовке.

2. Специи хорошо промойте (любую зелень, которая есть в наличии) и разложите в подготовленные банки. Затем плотно уложите огурцы.В процессе заполнения банок положите кусочек красного жгучего перца с семенами (по желанию).

3. Когда все баночки собраны, максимально аккуратно, постепенно залейте их до самого верха крутым кипятком, накройте простерилизованными крышками и оставьте на 15 минут прогреваться. Это ещё не маринад, а простая чистая вода. Через 15 минут воду с банок слейте и залейте новой порцией крутого кипятка еще на 15 минут.

4. Воду слейте, добавьте соль, сахар, специи и кипятите 3 минуты.

5. В каждую банку влейте по 50 мл уксуса (на 3-х литровую банку идет 100 мл, а если у вас литровые банки, то нужно 30-40 мл), затем залейте кипящим маринадом. Закатайте банку и переверните огурцы вверх дном. Оставьте до остывания. Банки не укутывать! Если накроете, то огурцы вместо хрустящих получатся мягкими.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

gotovim-doma.ru

Читайте также:

Маринованные огурцы с горчицей

Огурцы в томатной заливке на зиму

Рецепт закатки рассольника на зиму

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram