НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
feed-image
rubeen

Пленные советские солдаты в 1941 г.

Военнопленных Красной Армии фашисты не считали за людей, – свидетельствуют жлобинчане, очевидцы тех событий.

Цель фашизма – уничтожение славян, доказательства – преступления, совершённые захватчиками на территории Жлобинского района.

Белорусское телеграфное агентство в совместных проектах с Генеральной прокуратурой "Последние свидетели" и Министерством юстиции "Архивы. Ничего, кроме правды" открывает малоизвестные архивные документы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Все серии проектов размещены на единой электронной платформе "За печатью памяти".

Памятник жителям д. Толстыки, расстрелянным в 1941 г.

За время оккупации бывшего Стрешинского района здесь фашистами были совершены многочисленные преступления.

Белорусское телеграфное агентство в совместных проектах с Генеральной прокуратурой "Последние свидетели" и Министерством юстиции "Архивы. Ничего, кроме правды" открывает малоизвестные архивные документы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны.

Сегодня, 12 апреля, в 80-ю годовщину геноцида, совершённого немецко-фашистскими захватчиками против мирного населения, на месте трагедии, на окраине Жлобина, прошёл митинг-реквием.

Трагедии под Лебедёвкой – 80 лет, но она остаётся в памяти жлобинчан.

Наверняка, многие из нас, взглянув сегодня, 11 апреля, на календарь, вспомнят о величайшей трагедии и стойкости, мужестве людей различных наций и народностей, о тех, на чью долю выпало суровое испытание ужасами войны.

В Жлобине 12 апреля в 11.00 состоится митинг-реквием, посвященный памяти жертв нацизма.

Памятник, посвященный Сопротивлению в Бухенвальде

По решению Организации Объединенных Наций 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде.

Именно в этот день в 1945 году во Второй мировой войне узники Бухенвальда во главе с интернациональным политическим центром подняли вооруженное восстание, в результате которого захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск.