НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
feed-image

– В зимний период работники коммунальной службы устраняли порыв на тепловых сетях на бульваре Металлургов. Понятно, что пришлось демонтировать плитку, которую до настоящего времени не восстановили. Планируют ли что-то предпринять?

Зинаида, Татьяна и другие жлобинчане.

– В жилом доме № 23 по улице Первомайской выполнялся капремонт. В связи с этим в феврале некоторое время отсутствовало отопление в квартирах. Однако сумма к оплате за отопление такая же, как и за январь. Считаем, что нам положен перерасчёт.

Наталья Николаевна.

– Являюсь участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Знакомые говорят, что я имею право на досрочную пенсию. Так ли это?

Анатолий Николаевич.

Разъясняет начальник отдела по назначению пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Абрамович:

– Скоро жлобинчане начнут выезжать на отдых к берегу реки. Участок Днепра за Центром олимпийского резерва не обустроен. Нет здесь и стоянки для машин. Почему бы не благоустроить эту территорию и не оборудовать её?

Василий С.

Поясняет заместитель председателя райисполкома Сергей Андрусев:

– Моя дочь собирается разводиться с мужем. Они воспитывают двоих детей. Знакомая подсказала, что можно через нотариуса оформить специальное соглашение, обеспечив тем самым интересы и права детей. Хотелось бы узнать подробнее об этом...

Елена Андреевна.

Разъясняет нотариус нотариальной конторы № 1 Наталия ДРОЗДОВА

– Мои дети завершают строительство дома. Но почему-то не торопятся ввести его в эксплуатацию и зарегистрировать, хотя основные работы уже проведены. Может, что-то изменилось в законодательстве? Чем грозит проживание без оформления документов?

Мария Васильевна.

– Хотелось бы знать, почему перестали выполнять работы по утеплению домов? Раньше каждый год многие дома одевали в «шубу». Что изменилось?

Ирина, Татьяна.

– С наступлением весны у всех нас, и у коммунальных служб в том числе, добавляется проблем. Меня интересует мойка окон на лестничных площадках. Ещё по молодости я или мои соседи могли сами вымыть окна после зимы накануне Пасхи. Но теперь силы не те. Должны ли их мыть работники «Жилкомсервиса» или в законодательстве что-то поменялось?

– Моему внуку как сироте выделили социальное жильё. Но заключили договор на пять лет. После этого срока ему придётся платить аренду за квартиру. Правильно ли это?

Мария.

– Так получилось, что на старости лет живу в другом городе. Но на Жлобинщине остались могилы родных. Знакомые подсказали, что ухаживать за ними могут работники центра коммунальной собственности. Хотелось бы узнать, правда ли это?

Ирина Сергеевна, г. Речица.