НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В копилку новогодних шедевров предлагаем рецепт слоеного салата с огурцами, курицей и яблоком «Змейка».

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 240 г
  • Яблоки - 150 г
  • Огурец (небольшой) - 100 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Лук репчатый - 90 г
  • Майонез - 120 г
  • Горчица (приправа) - 15 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 20 мл

Для маринования лука:

  • Уксус 9% - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Вода - 100-200 мл

Для украшения салата:

  • Огурец длинный - 1 шт. (350 г)
  • Петрушка - 1-2 веточки
  • Маслины - 1 шт.
  • Колбаса - 1 ломтик

Приготовление праздничного салата «Змейка»

Сначала проведем подготовительные работы.

  1. Отварите яйца вкрутую, белки отделите от желтков и мелко нарежьте.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте и замаринуйте. Для этого сложите его в небольшую мисочку, добавьте соль, сахар и уксус и залейте 200 граммами горячей воды. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем жидкость слейте, откинул лук на ситечко и слегка его отжав.
  3. Майонез смешайте с горчицей.
  4. По всей длине гладкого огурца сделайте ножом небольшие бороздки, затем нарежьте его кружочками. Кончики оставьте для того, чтобы сделать голову и хвост «змеи». Второй огурец мелко нарежьте и отожмите.
  5. Куриное филе нарежьте брусочками и обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 5-7 минут до готовности и легкой корочки. Добавьте соль, перец и маринованный лук.

Подготовительные работы закончены, теперь будем слоями выкладывать ингредиенты слоями. Причем на каждый слой будем наносить сеточку из майонеза. Чтобы сеточка получилась аккуратной, маленький лайфхак: поместите подготовленный майонез в пакет и срежьте у него один уголок. Чем меньше срез – тем тоньше и аккуратнее получится сеточка.

Выкладываем слои:

1-й слой: на дно блюда выкладываем слой куриного филе с маринованным луком.

2-й слой: мелко нарезанный огурец.

3-й слой: половину натертого на крупной терке сыра.

4-й слой: очищенное натертое на крупной терке яблоко.

5-й слой: снова натертый сыр.

6-й слой: натираем прямо на салат яичные желтки.

7-й слой: посыпаем натертыми яичными белками.

Выкладываем ломтики огурца по кругу в виде змейки. Кончики огурца используем для головы и хвоста. Язык можно сделать из кусочка колбасы. Также можно салат украсить листочками петрушки.

Приятного аппетита!

По материалам сайта russianfood.com подготовила Людмила КРИЧКО.

Читайте также:

Удивите гостей оригинальным гарниром к Новому году

Брускетта по-итальянски с вялеными помидорами

Жареные шампиньоны с луком и чесночным соусом

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegramYouTube