В копилку новогодних шедевров предлагаем рецепт слоеного салата с огурцами, курицей и яблоком «Змейка».
Ингредиенты:
- Филе куриное - 240 г
- Яблоки - 150 г
- Огурец (небольшой) - 100 г
- Сыр твердый - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Лук репчатый - 90 г
- Майонез - 120 г
- Горчица (приправа) - 15 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло растительное - 20 мл
Для маринования лука:
- Уксус 9% - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Вода - 100-200 мл
Для украшения салата:
- Огурец длинный - 1 шт. (350 г)
- Петрушка - 1-2 веточки
- Маслины - 1 шт.
- Колбаса - 1 ломтик
Приготовление праздничного салата «Змейка»
Сначала проведем подготовительные работы.
- Отварите яйца вкрутую, белки отделите от желтков и мелко нарежьте.
- Репчатый лук мелко нарежьте и замаринуйте. Для этого сложите его в небольшую мисочку, добавьте соль, сахар и уксус и залейте 200 граммами горячей воды. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем жидкость слейте, откинул лук на ситечко и слегка его отжав.
- Майонез смешайте с горчицей.
- По всей длине гладкого огурца сделайте ножом небольшие бороздки, затем нарежьте его кружочками. Кончики оставьте для того, чтобы сделать голову и хвост «змеи». Второй огурец мелко нарежьте и отожмите.
- Куриное филе нарежьте брусочками и обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 5-7 минут до готовности и легкой корочки. Добавьте соль, перец и маринованный лук.
Подготовительные работы закончены, теперь будем слоями выкладывать ингредиенты слоями. Причем на каждый слой будем наносить сеточку из майонеза. Чтобы сеточка получилась аккуратной, маленький лайфхак: поместите подготовленный майонез в пакет и срежьте у него один уголок. Чем меньше срез – тем тоньше и аккуратнее получится сеточка.
Выкладываем слои:
1-й слой: на дно блюда выкладываем слой куриного филе с маринованным луком.
2-й слой: мелко нарезанный огурец.
3-й слой: половину натертого на крупной терке сыра.
4-й слой: очищенное натертое на крупной терке яблоко.
5-й слой: снова натертый сыр.
6-й слой: натираем прямо на салат яичные желтки.
7-й слой: посыпаем натертыми яичными белками.
Выкладываем ломтики огурца по кругу в виде змейки. Кончики огурца используем для головы и хвоста. Язык можно сделать из кусочка колбасы. Также можно салат украсить листочками петрушки.
Приятного аппетита!
По материалам сайта russianfood.com подготовила Людмила КРИЧКО.
Читайте также:
Удивите гостей оригинальным гарниром к Новому году
Брускетта по-итальянски с вялеными помидорами
Жареные шампиньоны с луком и чесночным соусом
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagram, twitter, Telegram, YouTube