НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сейчас мало кто маринует свеклу на зиму. Между тем в СССР эта заготовка пользовалась большой популярностью. Маринованную свеклу можно добавлять в винегрет, борщ, салаты или просто подавать на стол в качестве гарнира к основному блюду.

Подготовка ингредиентов

Для консервации подходит свекла столовых сортов бордового либо темно-красного цвета. Такие плоды, как правило, круглые и слегка приплюснутые.
Варим свеклу 15-20 минут, сливаем воду и снимаем кожицу.

Далее нужно определиться с нарезкой – хранить свеклу в банке можно целой, нарезанной кубиками или в тертом виде.

Маринуем свеклу без стерилизации

На дно каждой банки укладываем 3-4 горошины перца, щепотку гвоздики, кусочек ломаной корицы и лавровый лист.

Кладем отваренную свеклу в банки и заливаем крутым кипятком.

Через 15 минут сливаем воду и готовим на этой жидкости маринад.

Пока маринад готовится, банку со свеклой нужно закрыть крышкой.

Маринад готовим так: добавляем в воду 2 ложки соли и 100 граммов сахара, кладем перец, корицу и гвоздику, доводим до кипения.

Варим 10 минут, фильтруем через марлю и снова доводим до кипения.
Добавляем в маринад две ложки укуса.

Заливаем маринад в банки, герметично закатываем и ставим вверх дном под полотенце. Сутки выдерживаем банки под теплым одеялом.

Маринованная свекла на зиму готова!

belnovosti.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram