НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Блины - излюбленное блюдо хозяек. Их готовят не только к повседневному столу, но и к праздничному. Но, чтобы блины не получилиь комом, нужно знать несколько секретов:

1. В момент смешивания молока и яиц оба ингредиента должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца стоит заранее достать из холодильника, а молоко – немного подогреть.

2. Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты – молоко и взбитые с сахаром и солью яйца. И только потом постепенно подсыпать просеянную муку, всякий раз тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комков.

3. Готовое тесто накройте и оставьте минут на 30. В течение этого времени мука выделит больше клейковины и блины не будут рваться при переворачивании. А если вы добавите в тесто столовую ложку растительного масла, то тесто стане еще более эластичным и блины не будут прилипать к сковороде. 

4. Выпекать блины следует на очень хорошо разогретой сковороде.

5. Используйте тонкую деревянную лопатку: в отличие от металлической, она не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.

Ингредиенты для приготовления блинчиков с начинкой

  • Мука - 250 граммов,
  • Молоко - 2,5 стакана,
  • Яйца - 3 штуки,
  • Сахар - 0,5 столовой ложки,
  • соль - 1/4 столовой ложки,
  • Шпик или подсолнечное масло для жарки.

Приготовление блинчиков

В сырые яйца добавьте соль, сахар, молоко, половину нормы молока и все хорошенько размешайте.

Затем всыпьте просеянную муку и вымешайте тесто так, чтобы не было комочков.

После этого тесто разведите оставшимся молоком. Влейте 1 ст. ложку подсолнечного масла и снова все перемешайте.

Блины выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом или кусочком шпика.

Наливайте тесто на сковороду половником, быстро опрокидывая его, чтобы тесто разлилось ровным и тонким слоем. Когда блинчики порумятся, переверните их и пожарьте вторую сторону.

Готовые блинчики сложите на стопкой на блюде, положите на каждый столовую ложку начинки и сверните в виде конверта.

Начинка для блинчиков

С яблоками

Яблоки нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и протушите 10 минут в сковороде на маленьком огне. В конце тушения добавьте немного корицы.

С творогом

Творог смешайте с сахаром и промытым изюмом, добавьте немного сметаны и хорошо размешайте. Можно также использовать вместо творога творожную массу с разными добавками.

С грибами

Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте на сковороде в течение 10 минут, остудите. Добавьте к ним натертый на крупной терке сыр и 1 зубчик чеснока. Заправьте начинку майонезом.

 
Приятного аппетита!

Подготовила Людмила КРИЧКО.

Фото взято из интернета в качестве иллюстрации.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram