Предлагаем испечь на Пасху необычный кулич. Цедра и сок мандарина придают этой выпечке неповторимое очарование. Если нет мандаринов, можно взять апельсины. Кулич по этому рецепту получается просто потрясающе вкусным и ароматным. Текстура кулича не рассыпчатая, а влажная. В тесто можно добавить цукаты, изюм, орехи или сухофрукты. Обязательно приготовьте эту чудесную выпечку!
Ингредиенты:
Процесс приготовления необычного кулича на пасху:
Шаг 1. Подготовить продукты для приготовления пасхального кулича.
Шаг 2. Если замешиваете тесто в хлебопечке, то в ведёрко нужно добавить тёплое молоко и яйца.
Шаг 3. Затем всыпать сахар.
Шаг 4. Растопить и слегка остудить сливочное масло. Мандарины хорошо вымыть и снять с них цедру.
Шаг 5. Добавить масло и цедру в ведёрко.
Шаг 6. Затем выдавить сок из мандаринов и добавить его в ведёрко.
Шаг 7. Далее всыпать просеянную муку, соль и дрожжи. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа). Очень важно контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть к стенкам ведёрка, добавьте немного муки.
Шаг 8. Если замешивать тесто вручную, то нужно развести дрожжи в тёплом молоке и оставить на 10 минут до появления "шапочки", затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, сахар, растопленное и слегка охлажденное масло, яйца, сок и цедру мандаринов, соль, слегка перемешать, а затем добавить муку, замешивая нежное и мягкое тесто. Тесто оставить в миске на 1,5 часа в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется.
Шаг 9. Готовое тесто переложить в глубокую миску, добавить цукаты.
Шаг 10. Вымесить хорошо тесто и оставить его на 1 час в миске, накрыв полотенцем или плёнкой. Тесто увеличится в объёме.
Шаг 11. Подошедшее тесто обмять, разложить по формам для выпечки и оставить на 1 час в тёплом месте.
Шаг 12. Тесто снова увеличится в объёме и заполнит объём форм. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах до готовности (время выпечки зависит об объёма форм). Готовность проверить сухой лучинкой.
Шаг 13. Испеченные куличи достать из духовки и хорошо остудить.
Шаг 14. Для украшения куличей можно использовать как белковую, так и сахарную глазурь. Я приготовила белковую глазурь: 1 яичный белок взбить до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела. В конце взбивания добавить пару капель лимонного сока и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.
Шаг 15. Покрыть куличи глазурью.
Шаг 16. Посыпать верх кулича кондитерской посыпкой.
Шаг 17. Вот такой необычный кулич с ароматом мандаринов получился у меня.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Фото взято из открытых источников
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagram, twitter, Telegram