НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Предлагаем испечь на Пасху необычный кулич. Цедра и сок мандарина придают этой выпечке неповторимое очарование. Если нет мандаринов, можно взять апельсины. Кулич по этому рецепту получается просто потрясающе вкусным и ароматным. Текстура кулича не рассыпчатая, а влажная. В тесто можно добавить цукаты, изюм, орехи или сухофрукты. Обязательно приготовьте эту чудесную выпечку!

Ингредиенты:

Для приготовления необычного пасхального кулича нам потребуется:
молоко - 200 мл;
сахар - 150 г;
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 500 г (+/-);
яйцо - 3 шт.;
мандарины - 2 шт.;
масло сливочное - 120 г;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
цукаты - 80 г.
 
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 2 ст. л.;
лимонный сок - несколько капель;
крутой кипяток - 1 ч. л.

Процесс приготовления необычного кулича на пасху:

Шаг 1. Подготовить продукты для приготовления пасхального кулича.

Шаг 2. Если замешиваете тесто в хлебопечке, то в ведёрко нужно добавить тёплое молоко и яйца.

Шаг 3. Затем всыпать сахар.

Шаг 4. Растопить и слегка остудить сливочное масло. Мандарины хорошо вымыть и снять с них цедру.

Шаг 5. Добавить масло и цедру в ведёрко.

Шаг 6. Затем выдавить сок из мандаринов и добавить его в ведёрко.

Шаг 7. Далее всыпать просеянную муку, соль и дрожжи. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа). Очень важно контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть к стенкам ведёрка, добавьте немного муки.

Шаг 8. Если замешивать тесто вручную, то нужно развести дрожжи в тёплом молоке и оставить на 10 минут до появления "шапочки", затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, сахар, растопленное и слегка охлажденное масло, яйца, сок и цедру мандаринов, соль, слегка перемешать, а затем добавить муку, замешивая нежное и мягкое тесто. Тесто оставить в миске на 1,5 часа в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется.

Шаг 9. Готовое тесто переложить в глубокую миску, добавить цукаты.

Шаг 10. Вымесить хорошо тесто и оставить его на 1 час в миске, накрыв полотенцем или плёнкой. Тесто увеличится в объёме.

Шаг 11. Подошедшее тесто обмять, разложить по формам для выпечки и оставить на 1 час в тёплом месте.

Шаг 12. Тесто снова увеличится в объёме и заполнит объём форм. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах до готовности (время выпечки зависит об объёма форм). Готовность проверить сухой лучинкой.

Шаг 13. Испеченные куличи достать из духовки и хорошо остудить.

Шаг 14. Для украшения куличей можно использовать как белковую, так и сахарную глазурь. Я приготовила белковую глазурь: 1 яичный белок взбить до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела. В конце взбивания добавить пару капель лимонного сока и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.

Шаг 15. Покрыть куличи глазурью.

Шаг 16. Посыпать верх кулича кондитерской посыпкой.

Шаг 17. Вот такой необычный кулич с ароматом мандаринов получился у меня.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

rutxt.ru

Фото взято из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram