Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом — простая и при этом очень вкусная домашняя заготовка, для которой подойдут даже поздние плоды, из-за заморозков остановившиеся в росте. Как правило, дачники не знают, что с ними делать — такие томаты на подоконнике дозреть не смогут. В нашем рецепте расскажем, как солить зеленые помидоры холодным способом с горчицей и большим количеством пряных добавок. Если какие-то из них вам не по вкусу, смело заменяйте на более привычные. Вместо укропа, например, можно взять, листовой сельдерей, а листья вишни вовсе исключить.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ:
- Томат (помидор) зеленый 2 кг
- Листья хрена 1 шт.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Листья смородины 2 шт.
- Листья вишни 2 шт.
- Укроп 4 шт.
- Чеснок 6 зубчик(а)
Для рассола (на 1 л):
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Горчичный порошок 1 ч.л.
Шаг 1
Подготовьте тару. Солить зеленые помидоры холодным способом можно как в стеклянной банке объемом 3 л, так и в пластиковых контейнерах с плотной крышкой, эмалированных ведрах, деревянных бочках и т. д. Главное — хорошо промойте тару с питьевой содой или другим моющим средством, а затем просушите.
Шаг 2
Подготовьте помидоры примерно одинаковой степени спелости. Обратите внимание, что на них не должно быть подпорченных или лежалых мест. Если вы используете поздние осенние плоды, убедитесь, что они не имеют признаков фитофтороза. Вымойте помидоры под проточной водой. Переложите на чистое тканевой полотенце.
Шаг 3
В сухую банку поместите 2–3 зонтика укропа. Дополнительно можно добавить укропные стебли — эфирных масел в них содержится не меньше, чем в семенах. Следом положите промытые и просушенные листья смородины и вишни (также по 2–3 шт.).
Шаг 4
Лист хрена, если он очень большой, можно разделить на 2 части — одну положить на дно банки, второй накрыть зеленые помидоры сверху. Всыпьте в банку горошины черного перца по вкусу, также можно добавить 1–2 шт. душистого.
Шаг 5
Очищенные зубчики чеснока крупно нарежьте (совсем мелкие можно оставить целыми). На 1 банку потребуется не меньше 6 зубчиков, но вы можете взять и больше. Чеснок в засолке зеленых помидор холодным способом служит дополнительным консервантом и предотвращает появление плесени.
Шаг 6
Каждый зеленый помидор проколите в районе плодоножки острым ножом. Можно это делать с помощью вилки, но ножом получается быстрее и аккуратнее. Плотно наполните банку томатами до половины, добавьте еще 2–3 зонтика укропа.
Шаг 7
Продолжайте укладывать помидоры до тех пор, пока банка не заполнится. Сверху положите оставшуюся половину листа хрена. Обычно в банку объемом 3 л помещается около 2 кг плодов небольшого размера.
Шаг 8
Подготовьте холодную питьевую (фильтрованную или бутилированную) воду. Добавьте соль, сахар и порошок горчицы. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились, а горчица не успела осесть на дно.
Шаг 9
Влейте рассол в банку, накройте плотной полиэтиленовой крышкой и сразу же поставьте в погреб или холодильник. Так засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом будет происходить медленно, поэтому они не перекиснут и останутся упругими и очень вкусными.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Когда засолите зеленые помидоры холодным способом, то почаще проверяйте их в погребе, особенно в первые две недели. Если овощи впитают весь рассол, то подлейте свежий. Пробовать лучше только через 2 месяца.
КСТАТИ
Помимо просто закуски из зеленых помидоров, соленых холодным способом, вы можете их добавлять во все салаты, заменяя ими соленые бочковые огурцы. У вас получатся салаты с новым интересным вкусом.
Источник Гастроном.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram