Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать, просто сказка!
Продукты для хачапури по-аджарски:
- Молоко (теплое) - 125 мл
- Вода (теплая) - 125 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Мука - 400 г
- Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)
- Сахар - 2 ч. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки: - Сыр моцарелла (твёрдый) - 200 г
- Сыр адыгейский - 250 г
- Яйца - 4-5 шт.
- Масло сливочное - 100 г
Способ приготовления хачапури по-аджарски:
Шаг №1
Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
Шаг №2
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
Шаг №3
Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Шаг №4
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.
Шаг №5
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
Шаг №6
Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Шаг №7
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
Шаг №8
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу.
Шаг №9
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Шаг №10
Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
Шаг №11
Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
Шаг №12
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
Шаг №13
Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
Шаг №14
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
Шаг №15
Защипываем края. Получилась лодочка!
Шаг №16
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
Шаг №17
К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
Шаг №18
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
Шаг №19
Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Шаг №20
Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube