Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, название блюда происходит от старославянское «бърщь», что в переводе означает «свекла».
Ингредиенты для приготовления постного борща:
- 50–70 г сушеных белых грибов,
- 3 л питьевой воды,
- 1 средняя морковь,
- 2 средние луковицы,
- 2 средние свеклы,
- 4 средние картофелины,
- четверть небольшого кочана капусты,
- растительное масло,
- 1 ст. л. яблочного уксуса,
- 3–4 ст. л. томатного пюре,
- горсть мелкого чернослива без косточек,
- 1 ст. л. муки,
- 1 лавровый лист,
- пучок петрушки,
- соль,
- черный перец горошком
Приготовление постного борща
- Грибы для постного борща тщательно промойте, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.
- Морковь и лук для очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке или тонко порежьте соломкой.
- Свеклу для борща очистите, натрите на терке или тонко нарежьте соломкой. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками, а капусту тонко нашинкуйте.
- Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте средними кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.
- Поставьте на средний огонь две сковороды с толстым дном: поменьше и побольше. В обе налейте немного растительного масла. В сковороду поменьше положите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, до золотистого света, 10 мин. В сковороду побольше положите свеклу для борща, сразу же полейте уксусом и добавьте томатное пюре. Обжаривайте, помешивая, 5 мин., влейте немного грибного отвара, тушите еще 5 мин.
- Одновременно доведите грибной отвар до кипения, положите картофель, доведите еще раз до кипения, посолите, варите 10 мин. Положите капусту и варите 5 мин.
- В сковороду с луком и морковью всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 2 мин., затем положите в борщ. Сразу после добавьте свеклу и чернослив и лавровый лист. Варите до готовности на минимальном огне под крышкой, примерно 15 мин.
- Очень мелко порубите листья петрушки, всыпьте в борщ, посолите и поперчите, выключите огонь и дайте постному борщу с грибами настояться под крышкой на остывающей плите, 15 мин.
- Если свекла, предназначенная для борща, не очень сладкая, безвкусная (попробуйте сырую), добавьте в нее во время тушения с томатным пюре пару чайных ложечек сахара или меда.
Приятного аппетита!
По материалам gastronom.ru
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube