НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте  — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, название блюда происходит от старославянское «бърщь», что в переводе означает «свекла». 

Ингредиенты для приготовления постного борща:

  • 50–70 г сушеных белых грибов,
  • 3 л питьевой воды,
  • 1 средняя морковь,
  • 2 средние луковицы,
  • 2 средние свеклы,
  • 4 средние картофелины,
  • четверть небольшого кочана капусты,
  • растительное масло,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 3–4 ст. л. томатного пюре,
  • горсть мелкого чернослива без косточек,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 лавровый лист,
  • пучок петрушки,
  • соль,
  • черный перец горошком

Приготовление постного борща

  1. Грибы для постного борща тщательно промойте, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.
  2. Морковь и лук для очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке или тонко порежьте соломкой.
  3. Свеклу для борща очистите, натрите на терке или тонко нарежьте соломкой. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками, а капусту тонко нашинкуйте.
  4. Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте средними кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.
  5. Поставьте на средний огонь две сковороды с толстым дном: поменьше и побольше. В обе налейте немного растительного масла. В сковороду поменьше положите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, до золотистого света, 10 мин. В сковороду побольше положите свеклу для борща, сразу же полейте уксусом и добавьте томатное пюре. Обжаривайте, помешивая, 5 мин., влейте немного грибного отвара, тушите еще 5 мин.
  6. Одновременно доведите грибной отвар до кипения, положите картофель, доведите еще раз до кипения, посолите, варите 10 мин. Положите капусту и варите 5 мин.
  7. В сковороду с луком и морковью всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 2 мин., затем положите в борщ. Сразу после добавьте свеклу и чернослив и лавровый лист. Варите до готовности на минимальном огне под крышкой, примерно 15 мин.
  8. Очень мелко порубите листья петрушки, всыпьте в борщ, посолите и поперчите, выключите огонь и дайте постному борщу с грибами настояться под крышкой на остывающей плите, 15 мин.
  9. Если свекла, предназначенная для борща, не очень сладкая, безвкусная (попробуйте сырую), добавьте в нее во время тушения с томатным пюре пару чайных ложечек сахара или меда.

Приятного аппетита!

По материалам gastronom.ru

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube