Само по себе приготовление суши в домашних условиях достаточно простое, главное - правильно подобрать ингредиенты для суши.
Ингредиенты:
- 2 стакана японского риса,
- форель,
- огурец,
- 2 ст.л. японского уксуса,
- 2,5 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. соли,
- васаби (очень острая паста из японского хрена используется для приготовления суши-роллов),
- нори (листы высушенных и спрессованных морских водорослей),
- гари (маринованный и очень тонко нарезанный имбирь),
- соевый соус.
Как приготовить:
Рис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода – должна вымыться рисовая пудра.
Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1 (2 стакана риса необходимо залить 2 стаканами воды).
Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить рис 15-20 минут, пока вода полностью не испарится.
Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут.
Тем временем, пока рис стоит, приготовить смесь для заправки. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать почти до полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли.
Рис выложить в большую широкую посуду и, не перемешивая, добавить приготовленную смесь в рис. Распределите ее равномерно, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. В противном случае рис может превратиться в кашу.
Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно было брать его руками.
Теперь будем скручивать роллы. Для этого на макису (бамбуковый коврик) кладем лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам бамбука. Не пугайтесь, что нори такие сухие и ломкие. Когда на них попадет рис, они станут эластичными и будут прекрасно сворачиваться.
Выкладывать рис нужно руками, смоченными в холодной воде. Это делается для того, чтобы он не прилипал к рукам. Руки необходимо смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса.
Равномерно распределить рис по нори, оставляя с одного края около 0,5-1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания.
Наносим посредине тонким слоем васаби. Васаби очень острое, нужно наносить очень деликатно, тщательно размазывая.
Форель и огурцы нарезаем тонкими прямоугольниками.
Выкладываем форель и огурцы на рис.
Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика.
Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом.
Должны получиться длинные скрученные роллы. На ощупь они должны быть плотными, а не мягкими.
Далее самым острым ножом нарезаем на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под водой, иначе рис будет прилипать и мешать резать.
Японские суши (роллы) готовы - приятного аппетита!