НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Само по себе приготовление суши в домашних условиях достаточно простое, главное - правильно подобрать ингредиенты для суши.

Ингредиенты:

  • 2 стакана японского риса,
  • форель,
  • огурец,
  • 2 ст.л. японского уксуса,
  • 2,5 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли,
  • васаби (очень острая паста из японского хрена используется для приготовления суши-роллов),
  • нори (листы высушенных и спрессованных морских водорослей),
  • гари (маринованный и очень тонко нарезанный имбирь),
  • соевый соус.

Как приготовить:

Рис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода – должна вымыться рисовая пудра.

Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1 (2 стакана риса необходимо залить 2 стаканами воды).

Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить рис 15-20 минут, пока вода полностью не испарится.

Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут.

Тем временем, пока рис стоит, приготовить смесь для заправки. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать почти до полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли.

Рис выложить в большую широкую посуду и, не перемешивая, добавить приготовленную смесь в рис. Распределите ее равномерно, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. В противном случае рис может превратиться в кашу.

Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно было брать его руками.

Теперь будем скручивать роллы. Для этого на макису (бамбуковый коврик)  кладем лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам бамбука. Не пугайтесь, что нори такие сухие и ломкие. Когда на них попадет рис, они станут эластичными и будут прекрасно сворачиваться.

Выкладывать рис нужно руками, смоченными в холодной воде. Это делается для того, чтобы он не прилипал к рукам. Руки необходимо смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса.

Равномерно распределить рис по нори, оставляя с одного края около 0,5-1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания.

Наносим посредине тонким слоем васаби. Васаби очень острое, нужно наносить очень деликатно, тщательно размазывая.

Форель и огурцы нарезаем тонкими прямоугольниками.

Выкладываем форель и огурцы на рис.

Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика.

Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом.

Должны получиться длинные скрученные роллы. На ощупь они должны быть плотными, а не мягкими.

 Далее самым острым ножом нарезаем на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под водой, иначе рис будет прилипать и мешать резать.

Японские суши (роллы) готовы - приятного аппетита!