Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.
Ингредиенты (выход 1 л (2 баночки по 500 мл):
- ягоды – около 600 г;
- перец горошком (черный или смесь) – 6-8 шт.;
- гвоздика – 4 бутончика; корица (палочки) – 2 небольших кусочка;
- вода – 400 мл;
- соль каменная – 1-2 ч. л.;
- сахар – 4-8 ч. л.;
- уксус 6% – 80 мл.
Как приготовить маринованный виноград на зиму
Подготовленными ягодами заполняем заранее простерилизованные банки «по плечики», учитывая, что виноград «не любит» плотной укладки. Кипятим воду с сахаром, солью и сухими пряностями. Перед снятием с огня добавляем уксус.
Раскладываем пряности равномерно по емкостям, заливаем банки маринадом доверху.
Пастеризуем в течение 10 минут, укупориваем горячими крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.