НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Последний месяц лета радует белорусов тремя народными праздниками: именно в августе празднуют Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Все они неразрывно связаны с христианством, ведь Спас – праздник, посвящённый Спасителю, Иисусу Христу. Но их история началась гораздо раньше.

14 августа в Беларуси празднуют Медовый Спас. Его ещё называют мокрым, или Спасом «на воде». В этот день принято освящать мёд, мак, воду и лекарственные травы, совершать крестные ходы к водоёмам и освящать воду, колодцы и родники.

Из рассказа жительницы Жлобинского района Елены Яковлевой:

– На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мёд нового сбора, мак, лекарственные травы. У пасечников есть благочестивая традиция в этот день раздавать соты с мёдом детям и нищим. А к праздничному столу пекут постные медовые пряники и коврижки, делают постные блины с мёдом, варят медовый квас. Я для своих домочадцев готовлю постный пирог с маком и мёдом.

Постный пирог с маком и мёдом

Ингредиенты: 1200 г муки, 100 г мёда, 480 мл воды, 50 г дрожжей, 240 мл растительного масла, мак, чёрный чай, молотый кориандр, ванилин, соль по вкусу.

Приготовление. Разведите дрожжи в тёплой воде. Добавьте муку и перемешайте. Поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, добавьте соль, масло, ванилин и кориандр. Смешайте мак с мёдом и варите на слабом огне 5–8 минут. Раскатайте тесто в пласт и выложите его на противень. Поместите начинку из мака и мёда на тесто, украсьте фигурными кусочками теста. Смажьте поверхность сладким чаем. Выпекайте пирог в разогретой до 170–200 градусов духовке примерно 40 минут. Приятного аппетита!

Тамуна РАШОЕВА, научный сотрудник ГУК «Жлобинский историко-краеведческий музейный комплекс».