НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Если вы будете готовить яблочный штрудель по этому рецепту в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом.

Ингредиенты

Для начинки:

  • панировочные сухари – 80 граммов,
  • сливочное масло – 100 граммов,
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.,
  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг,
  • изюм – 80 граммов,
  • сахар – 200 граммов,
  • очищенные грецкие орехи – 100 граммов,
  • корица – 1 чайная ложка,
  • сахарная пудра – 2 столовых ложки,

Для теста:

  • соль, 
  • яйцо – 1 штука,
  • мука – 300 граммов,
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления штруделя

1. Приготовьте тесто для яблочного штруделя. Для этого просеянную муку, яйца, щепотку соли, 125 мл теплой воды соедините и хорошенько выместите тесто, смажьте его поверхность растительным маслом, накройте и дайте расстояться в течение 30 минут. 

2. В сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла и, помешивая, обжарьте панировочные сухари до золотистого цвета (примерно в течение 2-3 минут). Снимите с огня и дайте остыть.

3. Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Грецкие орехи порубите ножом в крупную крошку. Изюм промойте и обсушите на салфетке. Смешайте в большой миске яблоки, орехи, изюм, сахар, корицу и лимонный сок.

4. Большую полотняную салфетку или полотенце густо посыпьте мукой, положите на нее тесто, раскатайте в пласт и смажьте его растительным маслом. Руками, присыпанными мукой, осторожно растягивайте тесто во все стороны, пока оно не станет почти прозрачным. Срежьте оставшиеся толстые края.

5. Обжаренные панировочные сухари равномерно распределите по всей поверхности теста штруделя. Сверху разложите яблочно-ореховую смесь. Аккуратно разровняйте, чтобы не повредить тесто.

6. Разогрейте духовку до 180°С. Приподняв салфетку, аккуратно сверните штрудель в рулет. Защипайте открытые края. Оставшееся сливочное масло растопите. Противень смажьте маслом, выложите на него штрудель. Сверху сбрызните маслом. Выпекайте 40 мин. Яблочный штрудель немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте теплым.

Полезный совет

Чтобы тесто растягивалось максимально тонко, не торопитесь и обязательно дайте ему «отдохнуть» в течение получаса. А то и дольше! В этом случае в муке разовьется тот самый глютен, который и обеспечит необходимую клейкость тесту яблочного штруделя.

gastronom.ru

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram