НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Мой отец оформил на меня завещание. Три месяца назад он умер. Имею ли я право сдавать завещанную квартиру внаём?

Лариса Григорьевна, г. Жлобин.

Отвечает заведующий нотариальной конторой № 1 Жлобинского района Светлана Александровна ТКАЧЁВА:


– Прежде всего хочу отметить, что в Республике Беларусь порядок перехода наследства к наследникам установлен законодательно. Наличие самого завещания на руках у наследника ещё не подтверждает переход к нему завещанного имущества. В подтверждение перехода прав на наследственное имущество нотариус выдаёт наследнику свидетельство о праве на наследство.

Конечно, получение такого свидетельства – это право наследника, а не обязанность. Тем не менее ему надо знать, что без получения свидетельства о праве на наследство он не сможет распорядиться наследственным имуществом на законных основаниях.

Законом предусмотрен 6-месячный срок обращения к нотариусу за принятием наследства, пропустив который наследник может вообще остаться без наследства. Во всяком случае такое не исключено.

Поэтому Вам необходимо обратиться к нотариусу за оформлением наследства. Первоначально Вам надо получить свидетельство о праве на наследство на завещанную Вам квартиру. А затем зарегистрировать по нему в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (БТИ) переход права собственности.

После того как будет узаконено право собственности на унаследованную квартиру, Вы на законных основаниях сможете распоряжаться этой квартирой по своему усмотрению, в том числе и сдавать её внаём.

Читайте также:

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegraminstagram