НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Слышали, что в этом году в Жлобине будут строить арендное жильё. Хотелось бы узнать, кто имеет право на его получение. Может ли такое жильё по истечении нескольких лет перейти в собственность?

Наталья, Иван.

На эти вопросы отвечает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Юрий ГУЗОВ:

– Претендовать на получение жилого помещения коммерческого использования (арендного жилья) могут только граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Преимущественное право зависит от порядка очерёдности постановки на учёт. Также следует знать, что человек, получивший арендные квадратные метры, считается улучшившим своё жилищное положение и из очереди исключается, если на одного члена семьи приходится 15 и более квадратных метров.

Что касается второго вопроса, то, согласно подпункту 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», жилые помещения коммерческого использования не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже.

Такое жильё предоставляется гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда. Наниматель (гражданин) вносит плату за пользование им и жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством и договором найма.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegraminstagram