НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Как правильно вступить в наследство после шести месяцев со дня смерти родственника? Должен ли нотариус вызывать наследника?

Александр.

На этот вопрос отвечает нотариус нотариальной конторы № 1 Наталия ДРОЗДОВА

– Согласно Гражданскому кодексу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Способами принятия наследства являются:

  • подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на него;
  • фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом (приняли меры к сохранению имущества, к защите от посягательств или притязаний третьих лиц на него; произвели за свой счёт расходы на содержание имущества; оплатили долги наследодателя и др.).

Если наследник, который проживал совместно с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим наследство. Однако если такой наследник подаёт заявление нотариусу по истечении законного срока, он должен подтвердить свои права документально. Например, это может быть документ с информацией о проживании наследника по одному адресу с наследодателем либо в наследуемом жилом помещении.

Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть признан принявшим наследство судом. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд – при условии согласия на это всех остальных наследников.

Получить свидетельство о праве на наследство – это право наследника, а не обязанность, поэтому нотариус для выдачи такого свидетельства наследников не вызывает, а только направляет им по почте заказным письмом извещение об открытии наследства (при обращении одного из наследников, который предоставляет информацию нотариусу, а именно, адрес места жительства других наследников).

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram