НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Тема, которую журналисты «НД» не раз поднимали на страницах районной газеты, всё ещё актуальна. Время от времени жлобинчане замечают припаркованные во дворах автомобили, у которых спущены колёса, вокруг которых разрастается трава и скапливается мусор, имеются повреждения или деформация кузова, а то и вовсе разбиты стёкла и зеркала.

Напомним, что работа с такими транспортными средствами ведётся в рамках президентского Указа № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации». Более того, эвакуация машины – это крайняя мера, и в среднем на то, чтобы убрать один автомобиль силами администрации, требуется от двух до четырёх месяцев.

В этот раз путь журналистов вместе с начальником отдела ЖКХ райисполкома Юрием Гузовым, инспектором ДПС отдела ГАИ Андреем Стельмаком, главным госинспектором управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николаем Круглёвым, начальником автотранспортного участка ГП «Жилкомсервис два» Леонидом Юшкевичем и работниками данного предприятия лежал в микрорайон «Лебедёвка-Юг» к дому № 37. Именно там стояли два «подснежника» со спущенными колёсами, которые длительное время не эксплуатировались. А между тем, как сообщил журналистам Юрий Гузов, собственники этих транспортных средств уже получали письменные уведомление о необходимости в течение 30 дней отремонтировать машины, переместить их на охраняемую стоянку или сдать в утиль. Однако никаких мер ими принято не было. Поэтому заброшенные автомобили и предстояло принудительно эвакуировать на штрафстоянку.

– О месте стоянки, а также условиях возврата транспортных единиц мы сообщим владельцам. У них есть три месяца для возврата своей собственности после возмещения затрат на эвакуацию и хранение своей машины, – рассказал Юрий Владимирович.

Осматривая машины хорошо видно, что вокруг спущенных колёс разрастается трава, что и свидетельствует о длительной парковке автомобилей.

Работники ГП «Жилкомсервис два» ловко орудуют спецтехникой, закрепляют первый автомобиль и грузят его на эвакуатора. А вот со вторым автомобилем пока повременили. К комиссии подошла хозяйка, многодетная мама и попросила дать ей три дня, чтобы самой решить вопрос со своей повреждённой «ласточкой».

Юрий Гузов, посовещавшись с членами комиссии, пошёл женщине навстречу, дав шанс оперативно решить вопрос и убрать самой автомобиль с дворовой территории.

Работа по очистке городских дворов от автохлама будет продолжена. Каждому из нас не следует оставлять эту ситуацию только на откуп органов местной власти, нужно и самим заботиться о чистоте родного города. А тем, кто превращает двор в свалку металлолома, занимает ценные парковочные места и мешает уборке территории, надо помнить об ответственности, которую всё же придётся нести.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Янины ШУМЧЕНКО.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube