НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

22 мая православные чтят память святителя Николая Чудотворца, который жил на рубеже III–IV вв. на территории современной Турции. В народе этот праздник называют «Николой Летним», так как есть ещё «Никола Зимний» – 19 декабря, приуроченный ко дню упокоения святого.

«Летний» же праздник связан с перенесением в конце XI века мощей святителя в итальянский город Бари, где они находятся и сегодня. Святитель Николай – один из самых почитаемых святых.

Многие приходы названы в его честь, в том числе и на Жлобинщине – в агрогородке Коротковичи. Сразу после того, как он отошёл к Господу, его тело стало обильно источать миро – светлую маслянистую благоухающую жидкость. Это – одно из величайших чудес в мире, которому нет научного материального объяснения, учёные не могут даже назвать точный состав данной жидкости.

В народе считают, что чтобы заручиться поддержкой святого, очень важно и самому совершить 22 мая добрые дела. В частности, дать еду нищим. Если вы это сделаете, то можете быть спокойны - достаток и здоровье будут сопровождать вашу семьи весь остаток года.

Большим грехом у православных считалось купание в реках и прудах до 22 мая, с этого же дня открытые водоемы были готовы к встрече купальщиков.

В деревнях и селах было принято уделять особое внимание лошадям. Владельцы конюшен обращались к Николаю, чтобы он помог не допустить болезней животных. Молодые люди читали молитвы, а ночью выгоняли лошадей в поля, где гоняли их. 

Народные приметы

  • Лягушки начали квакать – примета того, что будет богатый урожай овса.
  • Ольха зацвела – пора сеять гречку.
  • На следующий день после Николая идет дождь – лето будет дождливым и холодным.

Что можно делать

  • Сегодня стоит обращаться к Николаю Чудотворцу с молитвой за помощью и избавлением от бед.
  • Молитва Николая Чудотворца убережет ваш дом от мошенников.
  • Давайте сегодня обездоленным милостыню, а голодным – пищу.
  • Также можно умыться утренней росой – в народе сложилось поверье, что тогда будете здоровыми целый год.

Что нельзя делать

  • В этот праздник нельзя никому отказывать, кто просит у вас помощи. 
  • Также нежелательно принимать ванну.

 

Читайте также:

Никола летний: когда в Жлобине пройдет праздничная служба?

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram