НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В Беларуси с 22 мая 2025 года изменятся некоторые правила использования банковских платежных карт. Помимо технических новаций — обязательных чипов EMV в карточках — будут введены дополнительные требования к банкам по обслуживанию операций по картам, взаимодействию с их держателями. В Нацбанке рассказали, каких новаций ждать гражданам.

Напомним, постановлением правления Национального банка от 4 февраля 2025 года № 28 внесены изменения в Инструкцию об осуществлении операций с банковскими платежными карточками и платежными инструментами, обеспечивающими их использование. Документ вступит в силу с 22 мая 2025 года. В частности, в инструкции конкретизированы вопросы компрометации карточек и платежных инструментов, обеспечивающих их использование, уточнен порядок блокировки (разблокировки) платежных инструментов, в том числе по причине компрометации. Также конкретизированы вопросы, касающиеся случаев признания операций с использованием карточек неавторизованными.

Среди прочего предусмотрено, что банки обязаны выпускать в обращение карточки на физических носителях только с чипом стандарта EMV. Кроме того, банки должны обеспечивать возможность использования многофакторной аутентификации держателей карточек при выполнении операций в интернете.

— Отдельные изменения касаются обязательности уведомления банка-эмитента клиента об определенной информации или получения согласия клиента на те или иные действия, — отметила начальник управления электронных платежных инструментов Национального банка Республики Беларусь Ольга Антонович. — Данные изменения разработаны с учетом положения защиты прав потребителей. Банк должен включить в договор с клиентом информацию о сроке и способах направления уведомления о блокировке карточек по инициативе банка-эмитента. До 22 мая это было необязательным, и у физических лиц возникали вопросы, почему банк блокировал карточки по той или иной причине.

По словам представителя Нацбанка, не всегда клиенты знают, каким образом можно использовать карточку и ее реквизиты. Для этого банки обязали предоставлять соответствующую информацию клиенту:

— Кроме того, установлена обязанность предоставления клиенту перечня требований, направленных на обеспечение сохранности карточки. Раньше некоторые банки предоставляли клиентам соответствующие памятки. С внесением изменений в инструкцию с 22 мая эта информация должна быть обязательной. Клиенты должны ее внимательно изучить и действовать так, как рекомендуют банки.

Ольга Антонович обратила внимание, что, как правило, банки устанавливают в договорах ограничение перечня сумм и количества операций, осуществляемых с использованием карточек, стран и регионов, где эти операции можно совершать. Но, иногда эти перечни меняются.

— Клиенты не всегда знают об актуальных ограничениях. Теперь установлено, что с 22 мая 2025 года банк в обязательном порядке должен информировать клиентов об этих изменениях. Для того чтобы не случилась такая ситуация, когда клиент поедет в ту или иную страну и окажется, что операция с карточкой, которая у него имеется, не может быть совершена, — добавила Ольга Антонович.

Кроме того, до заключения договора банк должен будет проинформировать клиента об уголовной ответственности за распространение реквизитов карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам. Это позволит повысить осведомленность клиентов, в том числе несовершеннолетних, о последствиях неправомерных действий с карточками.

— Еще одно изменение, которое касается физических лиц, направлено на обязанность получения согласия банком от клиента на оказание услуги смс-информирования или получения услуги пуш-уведомлений. До 22 мая 2025 года некоторые банки предлагали услуги смс-сообщения и услуги пуш-уведомлений в обязательном порядке для клиентов, не спрашивая их согласия. Иногда услуга получения смс-сообщений является платной. Предусмотрено, что прежде чем услугу предоставить, вне зависимости от того, является эта услуга платной или бесплатной, банк должен попросить согласие клиента, — отметила представитель Нацбанка.

Инструкцию также дополнили нормой, по которой банк-эмитент определяет порядок действий с найденными карточками, выпущенными этим банком. При определении указанного порядка действий банк-эмитент предусматривает блокировку таких карточек по своей инициативе как скомпрометированных.

Кроме того, требовать, чтобы банк признал операцию по карте неавторизованной, клиент вправе не позднее 70 дней с той даты, как эта операция отразилась на его счете. Для этого ему нужно подать в финорганизацию заявление на бумаге или в электронном виде. Определены случаи, когда банк не признает операцию неавторизованной.

— Еще одно дополнение в инструкцию, которое затронет физическое лицо, является дополнение информации, включаемое в карт-чек по операции погашения возврата кредита, — сообщила Ольга Антонович. — Хочу напомнить, что в соответствии с нормами Налогового кодекса документ, на основании которого предоставляются имущественные налоговые вычеты, должен содержать в том числе информацию о фамилии, имени и отчестве плательщика. До 22 мая 2025 года такая информация в карт-чеке не была обязательной, поэтому некоторые банки ее указывали, некоторые банки не указывали. С 22 мая 2025 года наличие информации о фамилии, имени и отчестве плательщика должна быть обязательной в карт-чеке, который формируется по операциям в отношении возврата кредита, осуществленном с использованием карточки. Мы полагаем, что это позволит упростить получение имущественного налогового вычета. Потому что в случае, когда клиент получал карт-чек без указания фамилии, имени и отчества, ему приходилось обращаться в банк для получения выписки по счету или справки.

sb.by

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube