В 1970 году 17-летняя Наденька Шебеко устроилась ученицей ткача на Могилевскую лентоткацкую фабрику им. 50-летия БССР (так тогда называлась нынешняя "Лента", крупнейший производитель текстильной галантереи в Беларуси) и осталась там на три с половиной десятка лет, постигнув все тонкости ткачества, освоив еще одну профессию, подготовив несколько поколений заправщиков ткацкого оборудования, но главное, нежданно-негаданно основав целую династию ткачей Шебеко - Никитиных, чей суммарный трудовой стаж в три с лишним раза превышает возраст самого предприятия и составляет не меньше 210 лет!
Дело матери продолжили двое сыновей, найдя на фабрике не только работу по душе, но и вторые половинки, и сегодня уже их дети строят карьеру в промышленных цехах могилевской "Ленты". Про семейный подряд и наследственность, неочевидные жизненные выборы и радость быть рядом с родными 24/7, не расставаясь даже в рабочие часы, расскажем в репортаже БЕЛТА.
Лентоткацкое, плетельное, гардинное, красильно-отделочное, швейное, производство текстильной застежки и медицинских изделий - из таких участков состоит сегодня могилевская "Лента", где выпускают десятки тысяч наименований лент, тесьмы, кружев, шнуров, поясов, бинтов… Начальник планово-производственного отдела Евгений Лобасенко перечисляет успехи фабрики: в 2024 году удалось на 5,5% нарастить объемы производства, доля инновационной продукции в объеме продаж превысила 17%, что для предприятия подобного профиля, по оценке специалиста, достойный результат. Кроме налаженной работы на внутреннем рынке, сегодня фабрику узнают и на внешних: 60% экспортируемой "Лентой" продукции едет в Россию, но оформляют заказы и Армения, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан.
"Работать на заводе в советские годы было очень почетно, потому и думать было нечего, куда устраиваться, - на предприятие!"
Когда в июле 1970 года на фабрику пришла работать юная Надежда, предприятие было совсем другим: ассортимент поуже, оборудование попроще, зато задания неизменно масштабные, а темпы их выполнения - ударные. И сказано это отнюдь не для красного словца. По воспоминаниям Надежды Гавриловны, в те годы, когда она, молоденькая ученица ткача, только начинала трудиться на предприятии, здесь уже сложилась традиция досрочно завершать задания пятилеток - могилевская лентоткацкая фабрика в течение 80 кварталов кряду становилась первой во всесоюзном социалистическом соревновании. И разве могли позволить чувство локтя и ответственность молодой комсомолки не оправдать надежд заводского коллектива? Взглянув на хранимое в семейном архиве фото решительной, улыбающейся девушки, подписанное "После первого рабочего дня на фабрике, 3 июля 1970 г.", можно однозначно ответить: "Конечно, нет".
"С тонкостями ткачества я разобралась довольно быстро, работать было несложно, справлялась. А потом возникла производственная необходимость и пришлось усиленно осваивать новую профессию - заправщик оборудования ткацкого цеха, одну из ключевых на предприятиях лентоткацкого профиля. Отказаться? Такой вариант вовсе не рассматривался. В те годы мы жили по принципу "Партия сказала: "Надо!" Комсомол ответил: "Есть!" - вспоминает ударница труда. - И учиться за годы работы на предприятии пришлось еще не раз. Время шло, и производство, разумеется, совершенствовалось: приходилось осваивать новые технологии заправки и выступать в чем-то даже новатором в области изменения лентоткацких изделий".
Активная, спортивная, всегда при деле - такой запомнили Надежду Гавриловну на предприятии, когда, от звонка до звонка отстояв в цехах у ткацких станков ни много ни мало 35 лет, она вышла на заслуженный отдых. Но и сейчас могилевчанка, как признаются ее дети, держит руку на пульсе, интересуясь, чем живет фабрика, какие настроения в коллективе, есть ли объемы производства. А задавать вопросы пожилой женщине есть кому. Двое сыновей, Олег и Константин, обе невестки, Оксана и Юлия, внучка Кристина, уже и сама трижды мама, и внук Никита - все они трудятся на родной для Надежды Гавриловны "Ленте". Случайность ли это или впитываемая с материнским молоком любовь к труду и привязанность к родному городу и предприятию? Давайте спросим.
"Сразу мать, а теперь брат, жена, дети - все работаем в соседних цехах"
Старший в семье - Олег Анатольевич, но первым на фабрику пришел работать младший Константин - в декабре 1996 года после службы в армии. Взяли тогда еще совсем молодого пацана учеником помощника мастера. Сегодня опытному и уважаемому в коллективе работнику не стыдно признаться, что на первых порах с профессией вчерашний солдат был на "вы", не знал даже основ, но настойчивости и энтузиазма ему было не занимать, а потому, решительно осваиваясь на производстве, Константин Анатольевич быстро дорос до помощника мастера шестого разряда.
"Моя работа мне нравится. Если бы не нравилась, не занимался бы ни дня. А вместе с тем за столько лет на предприятии я освоил все виды лентоткацкого оборудования, даже станки, предназначенные для выпуска тяжелых ременных лент, что в профессиональной среде является особым показателем мастерства, - объясняет помощник мастера. - Распространено мнение, что на заводах работники выполняют только рутинные, изо дня в день повторяющиеся механические действия, которые навевают скуку. Я бы сказал, что это верно лишь отчасти. Работать на самом деле очень интересно, если умеешь и знаешь как. Я, например, не раз участвовал в разработке и внедрении в производство новых конкурентоспособных изделий более совершенных технологий и передовых видов сырья".
А три года спустя, в августе 1999 года, на фабрику вслед за младшим братом помощником мастера устроился и старший сын Надежды Гавриловны Олег. Оба трудятся на предприятии легкой промышленности по сей день. Рассказывая, как им работается с Олегом Анатольевичем, заводчане говорят о его способности решать самые сложные производственные задачи, эффективно внедрять рационализаторские предложения, схватывать на лету новые технологии. В коллективе не сомневаются: без такого умелого наладчика оборудования, как он, недавнее техническое перевооружение ткацкого цеха с установкой и запуском нового оборудования без сучка и задоринки бы не прошло.
Однако успех в профессии - лишь часть этой истории. Здесь, на "Ленте", оба брата нашли свои вторые половинки, которые, так уж сложилось, решили постигать ткацкое производство на могилевской фабрике.
"Ткачи на заводах выстаивают у станков по восемь часов без передышки, а ведь важно и концентрации не терять, чтобы не допустить брака"
"Костю с Юлей я познакомила. В то время мы уже встречались с Олегом, ребята заглядывали к нам в цех. А что? Рассудила так: Костик - парень порядочный, и Юлька хорошая девчонка, мы вместе работали, пусть попробуют. А вышло, что они поженились, двоих детей воспитали и уже столько лет душа в душу живут", - вспоминает, с чего зарождалась дружба двух близких по крови семей Оксана Шебеко.
Ее бы, возможно, и не было, не прими молодая Оксана в 1996 году пусть не самое модное, но осмысленное решение прийти на фабрику. К работе юная девушка приступила в должности оператора крутильного оборудования, параллельно осваивала другие смежные профессии, и вот уже заматерелая сотрудница 17 лет трудится заправщиком оборудования. Оксана Викторовна, признанная мастерица на все руки, передала свой опыт дочери Кристине, обучив ту профессии с азов. А ведь по образованию девушка парикмахер.
"Я многодетная мама, у меня трое замечательных сыновей. Работа на предприятии для меня в первую очередь про стабильность. Я всегда уверена в том, что из месяца в месяц гарантированно получу зарплату, буду обеспечена заданиями, смогу претендовать на социальные льготы. Ни секунды не пожалела о том, что устроилась на промышленное производство, - перечисляет заправщик оборудования ткацкого цеха Кристина Чижук. - Мама для меня - лучший учитель, без нее я бы не справилась точно. Она очень доступно объяснила, в чем заключаются мои рабочие обязанности, как быстро и без ошибок их выполнять. Найти хорошего наставника - в этом ключевая сложность для многих ребят без опыта, пришедших на завод. Я таких трудностей не знала".
Как, впрочем, и потомственная ткачиха Юлия Шебеко, в девичестве Никитина. Устроить ее на фабрику в 1999 году девушка тоже попросила маму, Ирину Ивановну Никитину, которая к тому времени уже около пяти лет трудилась на предприятии мастером смены цеха текстильной застежки "Контакт". А после на фабрику пришел работать и младший брат Юлии Андрей, пройдя по порядку ступеньки карьерной лестницы от токаря механической мастерской до помощника мастера. Вот и еще одна трудовая династия, пусть и не такая многочисленная, как Шебеко.
"Училась я на продавца, но слушая, как увлеченно мама рассказывает о своей работе на предприятии, подумала, а почему бы не попробовать? Начинала учеником накатчика изделий, потом постигла премудрости профессии ткача, чем продолжаю заниматься и сегодня. Работу свою я, безусловно, люблю, но должна признаться, что заводской труд - не самый простой хлеб, - замечает Юлия Шебеко. - Смена длится восемь часов. Рабочий день начинается с проверки оборудования: диагностируем его на наличие брака, следим, чтобы не было обрывностей, а после получаем задание от мастера и приступаем. За всю смену, случается, не удастся присесть ни разу в беготне от станка к станку, ведь современная техника плетет одновременно до десятка лент, работает быстро - человеку отставать нельзя. Станок производит за смену от 50 до 350 м лент, и проследить надо за каждым метром".
Тяготы фабричной работы не испугали и самого младшего из династии Шебеко - Никиту. Получив специальность слесаря-ремонтника, молодой человек три года назад первым местом работы выбрал могилевскую "Ленту", где трудятся его родители, дяди и тетя. Никита признается: он старается успевать все - и с обязанностями справляться, повысив квалификацию до помощника мастера, и спортом заниматься, и в творчестве проявлять себя через благотворительные проекты, флешмобы, конкурсы, регулярно организуемые на фабрике.
"Возможностей, правда, очень много: можно получать новые профессии, менять производственные участки, где работаешь, активничать в общественной жизни, - перечисляет вчерашний молодой специалист Никита Шебеко. - Профессию я выбирал осознанно, знал, что меня ждет, и считаю свой труд почетным. Я всегда был горд историей своей семьи, уважаю и ценю честный хлеб своих бабушек, родителей, а теперь и собственный".
Нет-нет, а 10-летний Давид, 7-летний Алихан, 5-летний Ратмир все чаще задают вопросы маме Кристине Чижук, дедушке и бабушке, чем они занимаются в рабочие часы, сложно ли трудиться на фабрике и справились ли бы сами мальчики. Конечно, производство - не место для детей, но кто знает, может быть, однажды братья, как когда-то Олег и Константин Шебеко, переступят проходную "Ленты" не в гости к матери, а в качестве полноправных сотрудников предприятия, дополнив своими страницами общую историю могилевской фабрики и трудовой династии Шебеко. Время покажет.
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото предоставлены предприятием "Лента",
БЕЛТА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube