Радуница - особый день в году, когда даже самое маленькое сельское кладбище становится местом массового паломничества. Есть в этом и дань традиции, и глубокий духовный смысл - усопшие будто объединяют семьи, напоминая всем близким о важности сохранения рода. С днем Радуницы связано немало суеверий и традиций. Каким смыслом его наполняет церковь, что особенно важно сделать на Радуницу и от чего следует оказаться, корреспонденту БЕЛТА рассказал настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Логойске протоиерей Владимир Шейдак.
- Отец Владимир, накануне Радуницы наверняка имеет смысл напомнить, что это за день и почему его отмечают на десятый день Пасхи. И можно ли считать Радуницу праздником?
- Радуница (или Радоница) - это скорее традиция, чем канон о поминовении усопших. Отмечу, что традиция эта неповсеместная. В этот день в церковном Уставе нет никаких заупокойных песнопений. Но в тоже время, согласно Уставу богослужений, с четверга Страстной седмицы перед Пасхой заканчивается гласное поминовение усопших (записки зачитываются внутри алтаря на проскомидии), его нет и на саму Пасху, и в течение всей Светлой седмицы. И только во вторник второй седмицы после Светлого Воскресения Христова можно совершить наиболее полное поминовение. Думается, что поминальные записки, которые накапливались более десяти дней, читались за богослужением вслух именно в этот день. Отсюда и название Радуница - день радости для усопших, когда мы за них можем помолиться полным чином. И в этом смысле для усопших это праздник.
- А можно ли сказать, что у Радуницы есть более глубокий, сакральный смысл, объединяющий разные поколения?
- Хочу сразу отметить, что поминовение - это не просто ритуал, когда нужно прийти в храм и зажечь поминальную свечу. Оно должно быть прежде всего осознанным. В Ветхом завете есть заповедь: почитай родителей своих и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле. Согласно этой заповеди, мы должны поддерживать, помогать родителям и близким при их жизни, не бросать их. Но приходит время, когда они покидают этот мир. И заповедь не перестает действовать. Мы молимся об усопших и тем самым проявляем любовь к ним, поскольку любовь - это не только чувство, но и глагол. Если мы любим человека, то нам хочется что-то сделать для него, что-то ему дать. А что нужно душе усопшего? Только молитва. И в тоже время эта молитва обязательно должна сочетаться с нашей благочестивой жизнью. В Священном Писании сказано: много может усиленная молитва праведного. Наши усопшие с надеждой смотрят, как мы проходим наш жизненный путь, ожидают наших молитв, которые могут их оправдать.
Из рода в род происходит исправление жизни перед Богом. Дети должны быть чище и светлее родителей, с помощью Божией преодолевать наследственную предрасположенность к греху. И так происходит формирование благочестия рода. Это сложный поступательный процесс. Я работаю над собой, борюсь с грехом в себе и в тоже время надеюсь: если я что-то не преодолел в себе, воспитанные в вере мои дети помолятся обо мне. И ради их молитв и благочестивой жизни Господь и меня помилует. Это закон смены поколений.
- Но ведь в церковном календаре есть и другие не менее значимые поминальные дни, не так ли?
- Самое большое, что мы можем дать ушедшим - это благочестивую свою жизнь и нашу молитву за них. В течение года у нас есть особые дни поминовения усопших. Наиболее значимые - это мясопустная родительская поминальная суббота (за неделю до начала Великого поста) и Свято-Троицкая родительская поминальная суббота перед праздником Троицы, которая отмечается в седьмое воскресенье после Пасхи.
Затем по своей значимости идут такие поминальные дни, как вторая, третья и четвертая субботы Великого поста (за исключение тех случаев, когда на эти дни накладываются церковные праздники). Также 11 сентября - День Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, суббота перед 8 ноября - Димитриевская родительская поминальная суббота, а в некоторых местах еще и суббота перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечают 14 ноября.
- Отец Владимир, как правильно провести день Радуницы? Стоит ли заниматься уборкой на кладбище, или же важнее всего прийти на службу в церковь?
- Правильным будет прежде всего прибрать могилы еще в период Великого поста, до Пасхи. Если говорить о посещении церкви, то, как известно, новый церковный день начинается вечерним богослужением. Поэтому можно прийти на вечернее богослужение накануне Радуницы, подать записочки, поставить свечи, помолиться, а на следующий день посетить кладбище. Вероятно, на кладбище в этот день будет священник, который производит освящение могил. В моей практике было такое, когда, приезжая в отдаленные деревни на кладбище, я служил там панихиду, во время которой зачитывал поданные местными жителями записочки. А затем проводил окропление могил.
- Не секрет, что существует традиция приносить на могилы еду в виде крашеных яиц, куличей, конфет. Некоторые умудряются наливать в рюмки алкоголь, оставляя это на кладбище. Как такую традицию расценивают священнослужители?
- Я священником служу 28 лет и наблюдаю, что такая традиция в самом деле существует. Не люблю давать оценок, но любая еда на кладбище - это приманка для бродячих животных, а алкоголь привлечет тех, кто имеет пристрастие к спиртному. Зачем это культивировать и размножать? Даже с практической точки зрения это неправильно. Когда люди прямо на кладбищах начинают устраивать пир и пьянствовать, то это остаток язычества - тризна, ничего не имеющее общего с христианством. Если мы хотим что-то сделать для пользы усопшего, то от его имени своими руками лучше всего дать милостыню, кого-то накормить, одеть, приобрести лекарства. Даже традиционные поминания усопшего на девять, а затем на 40 дней и годовщину ранее проходили именно так. В некоторых местах к заупокойной трапезе в эти дни приглашали тех, кто молился в храме об усопшем и находился в этот день на службе. Если поминовение совершалось в монастыре - монашескую братию. Люди дали усопшему духовное, за что получили благодарность от него руками близких.
- С какого возраста можно брать с собой на кладбище детей?
- С младенчества, не вижу в этом никаких возрастных ограничений. Все это семейные дела и ребенок в своей семье обучается жизни, перенимает традиции своих родных, чтобы потом их поддерживать. И это тоже часть воспитания, и опять же присутствие детей должно нас еще больше дисциплинировать, ведь они берут с нас пример. Наши близкие, даже усопшие, нас всех объединяют.
- Отец Владимир, а как вы относитесь к тому, что на Радуницу на кладбище несут пластиковые цветы и купленные в магазине лампадки?
- Свеча, купленная в церкви, - это ваша жертва на храм. Для усопшего нужна молитва. А что касается цветов, то отвечу словами митрополита Филарета, который говорил, что живое - живым. Если мы верим, что души наших усопших живы, то мы и цветы несем живые.
На фото Владимир Шейдак. Настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Логойске, протоиерей
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube