НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В городском центре культуры прошла встреча, темой которой стало рассмотрение предложений по проведению общественного обсуждения в области архитектурно-строительной концепции размещения застройки в границах жилых домов 24-25, 24а-29, 29а микрорайона 18.

Граждане направили в районный исполнительный комитет коллективное обращение, в котором аргументировали своё несогласие с возведением 11-этажки в их районе. Доводы были приведены разные: близкое расположение домов друг к другу повлечёт за собой недостаток света в квартирах, нарушит приватность проживания, ограничит движение личного автотранспорта либо, наоборот, приведёт к тому, что проезд станет сквозным, что небезопасно. Кроме того, граждане походатайствовали перед райисполкомом о том, чтобы здесь разбили сквер, который станет местом отдыха жлобинчан.

На все вопросы жильцов ответили заместитель председателя - начальник управления архитектуры и градостроительства комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома Евгений Рихтиков и заместитель председателя Жлобинского райисполкома Сергей Андрусев. Во встрече также приняли участие члены архитектурно-градостроительного совета, представители УКСа Жлобинского района, проектных организаций, подразделений райисполкома, АПК.

Сергей Андрусев разъяснил:

- Сквер в этом месте не запланирован. А уплотнение застройки даст возможность изменить облик города. Здесь появится большая парковка (сегодня на одну квартиру предусмотрено одно парковочное место), будет установлена новая детская площадка и проведено озеленение территории. В пример могу привести новый дом 77 в микрорайоне 3, который преобразил эту часть города, обновил инфраструктуру.

Жильцы подняли вопрос о возведении в этом районе детского сада. На что заместитель председателя отметил, что в дошкольных учреждениях района дефицита мест нет. Но территория под детский садик, если он понадобится, останется.

Что касается безопасности дорожного движения, то проект дворовой территории будет согласован с ГАИ, центром гигиены и эпидемиологии, экологами и другими службами. И если в нём будут нарушения, то он не пройдёт экспертизу. Все коммуникации будут исследованы и при необходимости заменены.

По итогам встречи оформлен протокол, в котором проектировочным организациям поручено предложить иные концептуальные решения по размещению жилого дома, если это предусматривает законодательство.

К СЛОВУ. В январе - октябре т.г. введено в эксплуатацию 2,98 млн. кв. метров жилья. Практически во всех регионах темпы сдачи жилья в эксплуатацию опережали прошлогодние значения. Так, в Гомельской области - на 14,8%, Могилевской - 12,3%, Гродненской - 8,3%, Витебской - 7,5%, Минской - на 3,5%. Продолжился рост ключевых показателей строительства: ВДС - на 9,1%; строительно-монтажных и подрядных работ - на 6,2% и 7,8%, соответственно.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube