Мошенники регулярно меняют схемы обмана граждан. Для легализации дохода, полученного преступным путём, они пользуются услугами третьих лиц.
К примеру, в текущем году 16-летний ученик одной из школ Гомельщины в сети интернет нашёл предложение о заработке. Ему было дано указание предоставить реквизиты банковской карточки, а также зарегистрировать аккаунт на криптовалютной бирже. На карту молодой человек получил 10 000 рублей. На эту всю сумму он купил для заказчика криптовалюту. В ходе проверки установлено, что полученные им деньги были похищены у пенсионера. Виновный привлечён к ответственности по ч.3 ст.13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За совершение сделок с криптовалютой в пользу третьих лиц виновному грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности.
Граждане обязаны знать, что с принятием в сентябре 2024 года Указа Президента Республики Беларусь №367 существенно изменился для физических лиц порядок операций с токенами на зарубежных криптоплощадках. Сейчас, чтобы приобрести криптовалюту, разрешено переводить средства только на счета криптоплатформ, зарегистрированных в Парке высоких технологий, либо на счета операторов обмена криптовалют. В этом случае физическое лицо приобретает право без всяких ограничений выводить токены на зарубежные площадки, где можно совершать операции с ними, включая обмен. Вывод токенов в фиат (получение за них денег в белорусских рублях, иностранной валюте или электронных деньгах) с зарубежных криптоплощадок производится в обратном порядке.
Такие виды доходов физических лиц, как прибыль от майнинга, доходы от обмена одних токенов на другие, от операций с ними, созданными резидентами или через резидентов Парка высоких технологий, а также доходы от токенов, полученных в наследство или в дар от близких родственников, налогом не облагаются. Если же токены приняты в дар гражданином от лиц, не являющихся близкими родственниками, а сумма превышает 11516 рублей в год, то в этом случае придётся заплатить подоходный налог.
Юрий ТИШКЕВИЧ,
заместитель начальника Жлобинского РОВД.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube