НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

С приходом холодов у некоторых жлобинчан жировки «потяжелели». Связано это с тем, что согласно постановлению Совета Министров РБ № 314 от 24 апреля 2018 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают коммунальные услуги (горячее водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение) по полной их стоимости. Зачастую в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома жлобинчане обращаются с вопросом: как выйти из этой ситуации? Ответ один – трудоустроиться или подтвердить свою занятость в экономике.

Помощь в этом оказывают и специалисты управления. Об этом и многом другом – в интервью с начальником отдела финансирования, социальных выплат по занятости населения, содействию в трудоустройстве и обеспечению занятости Алевтиной Спариш.

– Если человек длительное время находится без работы и обращается в комиссию по занятости, каков механизм оказания ему помощи в трудоустройстве?

– Можно обратиться как в комиссию, так и в органы по труду, занятости и социальной защите для получения содействия в трудоустройстве. Основной задачей комиссии является координация работы по реализации норм Декрета № 3, в том числе посредством организации работы по оказанию трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, содействия в трудоустройстве. Если предлагаемые вакансии не соответствуют опыту работы и квалификации человека, комиссия направляет его в органы по труду, занятости и социальной защите для оказания дальнейшего содействия в трудоустройстве. При этом вопрос трудоустройства каждого обратившегося в комиссию гражданина находится на контроле.

Мы подбираем рабочее место и трудоустраиваем на постоянную работу, в том числе в счёт установленной брони; трудоустраиваем в рамках адаптации инвалидов к трудовой деятельности; проводим профессиональное обучение, переобучение, профориентацию (по специальностям продавец, контролёркассир, повар); даём возможность приобретения опыта практической работы; переселяем безработных и членов их семей в связи с переездом в другую местность на новое место жительства и работы.

– Скольким помогли струдоустройством в нынешнем году?

– С начала года содействие в трудоустройстве оказано 1754 гражданам, или 74,9% от числа обратившихся граждан. В качестве безработных зарегистрировано 688 человек, из них трудоустроено – 476, или 62,9%. Особое внимание уделяется трудоустройству граждан, которым предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости населения, в числе которых молодёжь в возрасте до 21 года, впервые ищущая работу; инвалиды; родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов; лица предпенсионного возраста; граждане, освобождённые из мест лишения свободы. С начала текущего года из 159 граждан, нуждающихся в дополнительной защите, трудоустроено 93 человека, или 58,5% от числа нуждающихся.

– Бывает, что человек уже трудится, но всё равно получает извещение на возмещение коммунальных услуг. Как ему быть?

– В этом случае достаточно взять справку по месту работы, которая удостоверяет факт занятости. Далее необходимо обратиться в службу «одно окно», где человека исключат из списков «не занятых граждан» и сделают пересчёт тарифов.

– Много ли человек в этом году подтвердили свою занятость?

– C начала года по различным вопросам занятости в комиссию обратилось 840 человек, более 600 приглашены для более детального изучения ситуации. Приняты и рассмотрены заявления об исключении из базы данных от 308 граждан, которые осуществляют трудовую деятельность за пределами Республики Беларусь, воспитывают детей в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних, производят продукцию растениеводства, ведут крестьянское (фермерское) хозяйство, строительство и обслуживание жилого дома.

– Много ли жлобинчан считаются не занятыми в экономике? Сколько из них оплачивают коммунальные тарифы по полной стоимости?

– Количество граждан, включённых в базу данных трудоспособных, не занятых в экономике в Жлобинском районе, составляет 7814 человек, в том числе плательщиков горячего водоснабжения – 491, теплоснабжения – 522, газоснабжения – 47 человек. Их количество постоянно меняется. Ежедневно продолжается работа по уточнению информации о гражданах, не занятых в экономике, с целью исключения их из базы плательщиков. При установлении факта незанятости конкретного гражданина комиссией принимаются все меры по организации его занятости, а также ведётся индивидуальная работа с каждым. И только после того как исчерпаны все возможности, формируются ежеквартальные списки плательщиков услуг.

– Какая сегодня складывается ситуация на рынке труда?

– По состоянию на 1 декабря уровень зарегистрированной безработицы в Жлобинском районе составил 0,1 процента к численности рабочей силы (на 1 декабря 2020 г. – 0,2 процента). Более сотни нанимателей подали сведения о наличии 1280 вакансий. Потребность в работниках по рабочим профессиям составила 70,9% от общего числа вакансий. Коэффициент напряжённости на рынке труда составляет 0,05 безработных на одну вакансию. К слову, устойчивым спросом пользуются водители, врачи, слесари по ремонту автомобилей, электрогазосварщики, продавцы, зоотехники, ветеринарные врачи, медицинские сёстры, трактористы.

– Чтобы получить работу, можно пройти обучение или переучиться…

– Да, для повышения конкурентоспособности работников на рынке труда в квалифицированных кадрах и решения вопросов их занятости на профессиональное обучение направлен 51 безработный. 67% из их общего количества направлены под гарантию трудоустройства. На курсах идёт подготовка только по тем специальностям, которые актуальны на рынке труда. Обучение осуществляется за счёт государства.

– Органами по труду, занятости и социальной защите оказывается финансовая поддержка (субсидия) безработным для организации предпринимательской и ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Каков сейчас её размер? Сколько человек в этом году получили субсидию?

– Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 февраля БПМ равен Br216,9). Безработным, зарегистрированным по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряжённостью на рынке труда, а также в сельских населённых пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ. При этом безработным предоставляется возможность пройти обучение основам предпринимательской деятельности. С начала текущего года оказано содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности с выделением финансовой поддержки в виде субсидий 25 безработным гражданам на сумму 72 тысячи рублей. Из них 23 человека организовали предпринимательскую деятельность, 2 – ремесленную.

– Были ли случаи, когда жлобинчанам предлагали работу в других районах?

– На новое место работы с предоставлением жилья переселено 3 безработных с выделением материальной помощи на сумму более 5000 рублей.

Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram