НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

24 ноября 1996 года в Республике Беларусь состоялся республиканский референдум по важнейшим проблемам государственной и общественной жизни. Характер вопросов, вынесенных на референдум, их общественная и социальная значимость свидетельствуют о том, что в соответствии с Конституцией Республики Беларусь народ принял решения, определяющие будущее нашего государства.

На референдум были вынесены два проекта обновлённого Основного Закона. За проект, предложенный Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, проголосовали 5175664 человека, или 70,5% от общего числа избирателей. За проект Верховного Совета - 582437 человек, или 7,9% от общего числа избирателей. На основании результатов референдума Конституция была принята в новой редакции. Наряду с ранее предусмотренными нормами о разнообразии форм собственности, политическом плюрализме, приоритете общепризнанных принципов международного права, судебной защите гражданами своих прав и свобод появилось положение о верховенстве права, были перераспределены полномочия между Президентом, парламентом и правительством, расширены некоторые права и свободы. Внесение изменений в Основной Закон позволило обеспечить эффективную деятельность исполнительной, законодательной и судебной властей, а также главы государства в интересах белорусского народа. Проведение референдума 1996 года явилось единственным легитимным способом устранить те конституционные положения, которые находились в противоречии с правовыми нормами, общественными потребностями и задачами создания экономически стабильного, социально ориентированного, правового государства.

По материалам БЕЛТА.

Корреспонденты жлобинской районной газеты «Новы дзень» пристально следили за ходом подготовки к референдуму, на страницах издания разъясняли читателям ключевые положения, вынесенные на голосование, а 27 ноября 1996 года были подведены его итоги: «В голосовании приняло участие 25780 сельских жителей или 97,2% от общего количества имеющих право участвовать в референдуме, и 36353 или 79,2% от общего количества имеющих право участвовать в референдуме. Ответы на вопросы, включённые в бюллетень для тайного голосования: за перенесение Дня Независимости Республики Беларусь на 3 июля высказались 97% сельчан и 86,7% горожан; новую редакцию Конституции Республики Беларусь, предложенную Президентом, одобрили 95,3% сельчан и 86,7% горожан; против свободной, без ограничений, купли и продажи земли проголосовало 89,3% сельчан и 79,8% горожан; по вопросу отмены смертной казни против 86,6% сельчан и 77,4% горожан; против Конституции Республики Беларусь, предложенной фракциями коммунистов и аграриев Верховного Совета, проголосовало 93% сельчан и 82,8% горожан; против избрания руководителей местных органов власти непосредственно жителями соответствующей административной территориальной единицы высказались 86,1% сельчан и 70% горожан; против финансирования всех ветвей власти гласно и только из государственного бюджета проголосовали 85,6% сельчан и 69,8% горожан».

Что изменилось в результате референдума? Конституционные новшества позволили обеспечить эффективную деятельность исполнительной, законодательной и судебной властей, а также Главы государства в интересах белорусского народа. Вместо однопалатного Верховного Совета было сформировано двухпалатное Национальное собрание. Президент стал руководителем государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Руководителем исполнительной власти является премьер-министр правительства, расширены права и полномочия Совета Министров.

Р. ДАНИЛОВА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram