НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В какой срок будет рассмотрено заявление или ходатайство гражданина, поданное в ОПИ? Об этом рассказал журналисту ndsmi.by референт ОПИ Жлобинского района Сергей Шведко:

­– Срок рассмотрения заявлений предусмотрен ст. 15 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». В ней указано, что «если иное не предусмотрено настоящим Законом, заявления, ходатайства участников исполнительного производства рассматриваются в десятидневный срок со дня их поступления». В то же время в пункте 3 ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» говорится о том, что письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

То есть, если вы хотите ограничить должника в мобильной связи, ваше заявление будет рассматриваться в пределах 10 дней, а ответ будет выслан на почтовый адрес, указанный в заявлении. Однако в случаях, когда для ответа на заявление нужно получить дополнительную информацию, взаимодействовать с другими организациями или органами, на ответ может потребоваться месяц. Если в определённом случае предпочтительно получение справки на руки, а не почтой, то есть возможность заранее связаться с судебным исполнителем и договориться о дате передачи этой справки.

Также Сергей Сергеевич отметил, что на рассмотрение заявления о возбуждении исполнительного производства даётся три дня с даты поступления исполнительного документа и заявления в ОПИ. Референт напомнил и о том, что согласно ст. 29 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» учитываются только рабочие дни.

Людмила КРИЧКО.

Читайте также:

Медиатор в помощь: кто поможет в разрешении конфликта без суда?

Могут ли родственники получить информацию о долгах близкого человека?

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram