НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

- При разделе наследства, оставшегося нам с братом от родителей, возник спор. Он на мои условия не соглашается, а меня не устраивает его предложение. При этом в суд обращаться мы не хотим. Во-первых, это накладно, а во-вторых,  зачем выносить сор из избы. Есть ли способ решить нашу проблему и куда следует обращаться?   

Николай Петрович

На вопрос отвечает референт ОПИ Жлобинского района Сергей Шведко:

- Когда между лицами, будь то физическими или юридическими, возникает конфликт, работа органов принудительного исполнения является завершающим этапом такого конфликта. Отделы принудительного исполнения вступают в дело, когда разногласия возникли, прошла стадия судебного разбирательства и когда выдан исполнительный документ, в котором указано «взыскать с такого-то сумму». И подобное завершение конфликта всегда подразумевает проигрыш одной из сторон. Однако в нашем законодательстве есть такое явление, которое в определённой мере может привести обе стороны конфликта к победе. Речь идёт о «медиации».

Медиация - переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения. Это означает, что к решению конфликта привлекается нейтральное третье лицо – медиатор, который помогает сторонам прийти к компромиссу. Для этого медиатор ведёт переговоры индивидуально с каждой из сторон и, впоследствии, предлагает условия решения спора, которые могут подойти сторонам.

Если двум лицам (либо организациям) необходимо разрешить конфликт, то медиация может привести к компромиссу. Допустим, кто-нибудь задолжал вам сумму в размере 1000 BYN, и вы можете получить исполнительный документ в суде о взыскании это суммы. В таком случае отделом принудительного исполнения проверяется имущественное положение должника, и выясняется, что у последнего в доме и на счетах имущества на сумму не более 300 BYN. Эти деньги/имущество будут изъяты, но потом у должника не останется имущества к изъятию, и вам, как взыскателю придётся ожидать, пока таковое имущества у должника появится.

В таком случае путём медиации можно добиться выгодных обеим сторонам условий, при которых должник будет регулярно выплачивать определённую сумму и, при этом, в течение времени выплатит дополнительный процент.

Или пример, когда родители после развода не могут договориться о том, с кем будет ребёнок. В таком случае оба родителя не всегда уверены, на чью сторону встанет суд. И чтобы не рисковать, можно способом медиации достичь хороших условий как для родителей, так и для ребёнка.

Процесс медиации урегулирован Законом Республики Беларусь «О медиации». Данный процесс может проводиться как до обращения в суд, так и после возбуждения делопроизводства (как судебного, так и исполнительного). Соответственно, даже если вы `проиграли` судебное дело и стали должником, ещё есть возможность договориться с другой стороной о выгодных условиях. Более того, в случае заключения соглашения о применении медиации, исполнительное производство, возбуждённое в отделе принудительного исполнения, может быть приостановлено (ст. 50 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве»), снимая давление с должника.

Список медиаторов размещён на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь (minjust.gov.by).

Ольга Микша

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram