НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

77 лет назад, 26 июня 1944 года, войска 1-го Белорусского фронта в результате успешно проведённой Бобруйской наступательной операции освободили Жлобин, который был важным опорным пунктом обороны немецко-фашистских захватчиков на пути продвижения советской армии к столице Белоруссии – Минску.

В тот же день был подписан приказ Верховного Главнокомандующего Вооружённых Сил Советского Союза, в котором были отмечены части и командиры, отличившиеся в боях за Жлобинщину. Среди них – командир 217-й стрелковой дивизии полковник Николай Массонов. Воины этой части одними из первых прорвались в Жлобин и завязали здесь бой. Всего в ходе Бобруйской операции 217-я дивизия уничтожила 3700 вражеских солдат и офицеров, 48 танков и другую технику противника. За умелое командование полковник Николай Массонов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Николай Павлович узнал об этом, но до вручения награды не дожил. Он погиб 17 июля 1944 года. О мужественном командире Николае Массонове и других героях, принимавших участие в освобождении Жлобинщины, рассказывается в тематической выставке, которая открылась в центральной районной библиотеке имени Н. К. Крупской.

Почётное право открыть её было предоставлено ветерану Вооружённых Сил, гвардии майору в отставке, одному из основателей районной организации Белорусского союза офицеров Николаю Ануфриевичу Науменко. Ветеран, которому самому не раз доводилось выполнять важные задания командования, за что он был отмечен медалью «За воинскую доблесть», хорошо знает историю освобождения Жлобинщины и доступно об этом рассказывает молодёжи.

Среди слушателей Николая Ануфриевича был и член БРСМ, учащийся гимназии № 1 Ярослав Ланько. Он охотно поделился своими впечатлениями о выставке и встрече с ветераном: – Когда о событиях Великой Отечественной войны рассказывает человек военный, да ещё заслуженный, мы, молодые люди, особено сильно проникаемся чувством патриотизма и гордости за подвиг, совершённый нашими прадедами на полях сражений. Гордимся мы и современной белорусской армией, которая стоит на защите Родины.

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора.

Читайте также:

Руководство района поздравляет жлобинчан с 77-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков

26 июня – День освобождения Жлобинщины от немецко-фашистских захватчиков. Какие мероприятия запланированы?

О дне освобождения Жлобинщины рассуждают жители района, родившиеся 26 июня

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram