НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Уже завтра, 26 июня, жители нашего района отметят 77-ю годовщину освобождения Жлобинщины от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня пообщаемся со жлобинчанами, которые родились в этот особенный июньский день…

Оксана КУХОРЕНКО, грумер, ремесленник:

– Мне мама с детства рассказывала, в какой замечательный день я родилась. И, конечно, гордость по этому поводу у меня есть! Сказывается ещё и предыдущая профессия: работа в музее оставила большой отпечаток в моей душе. С 10 лет я проводила там много времени (потому что там работала моя мама), в старших классах уже сама водила экскурсии, изучила историю города. Теперь стараюсь передать эти знания уже своим детям: через рассказы, военные кинохроники, песни, которые нельзя не любить!

Юрий ЯДЛОВСКИЙ, милиционер Жлобинского отдела Департамента охраны МВД:

– Помнить о прошлом – святая обязанность каждого из ныне живущих. В моей семье есть достойный пример – дед Валентин Тимофеевич. Воевал, был ранен. Немного восстановившись, вновь отправился в самое пекло, грудью встав на защиту Родины. На него даже письмо домой пришло: «Пропал без вести». Но судьбе было угодно, чтобы он остался жив. От страшных воспоминаний меня, ребёнка, старался беречь. Дед даже в Маньчжурии воевал. И я им горжусь! Буду помнить. Всегда!

Ирина ИВАНОВА, заместитель директора по УВР лицея сферы обслуживания:

– Всегда ощущала связь своего дня рождения с особо значимым периодом жизни города. Да и как иначе, ведь освобождение – это переломный момент в истории. С детства вбирала в себя понимание происходящего и через торжественные мероприятия, и через воспоминания, которые живут в семье: один мой дед был партизаном, второй – дошёл до Кёнигсберга, бабушка была в оккупации (к слову, прожила 99 лет!). Очень важно не потерять эту ниточку с прошлым. Стараюсь и в своей повседневной работе всё это передавать учащимся. Чтобы знали! Чтобы помнили! Чтобы не повторилось!

Юлия АНДРОСОВА.

Фото из архива ndsmi.by

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram