НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Важное место в духовной жизни христианина занимает таинство Елеосвящения (Соборования). В Жлобинском Свято-Троицком соборе оно пройдёт 24 марта и 8 апреля в 9.30, 1 и 22 апреля в 17.30.

Наиболее полно сущность этого таинства раскрыта апостолом Иаковом: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». Заметьте, не елей (т.е. растительное масло) исцелит, а Господь восставит по молитве веры.

С глубокой древности елею придавалось особое значение как знаку Божия благословения: им помазывали на служение пророков, священников и царей. Господь и сегодня изливает на нас свою милость, свою любовь и заботу. Но принудить Его к этому невозможно. А это означает, что нельзя относиться к данному таинству как к магии. Важно также помнить, что Соборование не заменяет таинства исповеди и причастия. Поэтому накануне или после в ближайшее время желательно исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ.

Читайте также

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram