НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Идёт первая неделя Великого поста. О том, как провести это время нам, обычным мирянам, кто обременён ежедневными житейскими заботами и не давал монашеского обеда, но стремится приблизиться к Богу, рассказывает благочинный Жлобинского округа православных церквей протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ.

Пища

Если кратко, то можно сказать так: пища, которую мы едим постом, должна быть по возможности простой. А меру поста (точнее – меру воздержания от различных видов пищи) пусть каждый определяет для себя сам. Ведь понятно, что по монашескому уставу, мало кто из мирян, способен поститься. Не можешь есть картошку всухомятку, без растительного масла? Лей и не смущайся...

Пища вообще не должна занимать наш ум во время поста. Сел, поел – и живешь дальше.

Ближние

Кто же любит нас? Это, конечно, жена, муж, родители, дети. Те, кто бесконечно дороги нам и кого мы порой просто не замечаем. Пост – самое подходящее время для того, чтобы увидеть: рядом с нами – наши домашние, которые нуждаются в нашем внимании, в нашем тепле, в нашей помощи.

Пусть муж начнёт с того, что будет хотя бы иногда мыть посуду и выносить мусор. Пусть жена встретит пришедшего с работы мужа, поцелует его и накормит ужином. Родители – поиграют с детьми, а не будут отмахиваться от них как от назойливых мух. И пусть вся семья хотя бы раз в день садится за общий стол. Потому что даже таких простых вещей, как семейный обед, в нашей жизни почти не осталось.

Молитва

Как мы молимся? Так, что становится стыдно называться христианином.  Попробуем исправить ситуацию. Не надо замахиваться на то, что заведомо невозможно (а порой и неполезно). Просто надо постараться читать своё молитвенное правило своевременно, читать, по возможности, полностью. Времени это занимает немного – около 15 минут. А польза, как всякий может убедиться, немалая.

Очень хорошо читать постом Священное Писание, в том числе Ветхий Завет. И здесь тоже не надо непомерных подвигов. На будничных службах Великого поста читаются каждый день небольшие отрывки их трех ветхозаветных книг – Бытия, пророка Исаии и Притчей Соломона. Вот эти-то книги было бы хорошо прочесть за пост.

Богослужение

В Великом посту много красивых, неповторимых служб. Но, конечно же, все их для прихожанина посетить невозможно. Значит надо выбрать для себя самые важные.

  • В первую седмицу Великого поста с понедельника по четверг вечером в 17:00 читается покаянный канон святителя Андрея Критского.
  • В среду и пятницу на протяжении всего поста служится особая литургия «Преждеосвященных Даров».
  • Субботы 2, 3, и 4 седмицы являются поминальными родительскими.
  • Третье воскресенье поста – «Крестопоклонное» на вечернем богослужении (03 апреля) выносится для поклонения крест Господень.
  • «Благовещение Пресвятой Богородицы» (7 апреля) в этом году выпадает на среду четвертой седмицы.
  • «Вход Господень в Иерусалим» – 25 апреля.
  • Заканчивается пост «Страстной седмицей», она рассказывает нам о страданиях, крестной смерти и погребении Господа нашего Иисуса Христа.

Борьба со страстями

Многие замечали, что как только начинается пост – сразу начинаются искушения. Что же, эти искушения надо благодарно принимать. Ведь благодаря им мы видим, где наши слабые места. Не поели вовремя – становимся раздражительными. Слышим упрёки в свой адрес – обижаемся. Не успеваем сделать то, что обещали, – унываем. Это не значит, что мы стали хуже. Просто Господь дает нам такую возможность: самую малость увидеть самих себя в истинном облике. Немножко – потому что увидеть себя любимого во всем своем безобразии просто страшно, мы этого не вынесем. Но то, что мы видим, – отправная точка для работы над собой, тема для исповеди, предмет исправления.

Пост, так же хороший повод кому-то бросить курить, кому-то излечиться от сериалозависимости, кому-то отложить подальше телефон со всеми игрушками…  Это уникальное время, даётся каждому, как возможность начать путь в глубину своего сердца, ведь только там может произойти встреча со Христом.

Подготовил: Николай ШУКАНОВ.

Фото из отктрытых источников

Читайте также:

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram