Нежные эклеры, ароматные булочки и пряники с разнообразными начинками — утро жлобинчан невозможно представить без этих лакомств. А пирожные и торты, созданные местными кондитерами, приносят не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение.
Кстати, получить профессию пекаря-кондитера можно в Жлобине. О чем мечтают будущие мастера и насколько их представления о профессии совпадают с реальностью? В этом и помогает разобраться проект «Иду в профессию».
Героиня сюжета – Ника Ивашкина. Девушка учится на 1 курсе Жлобинского государственного колледжа сферы облуживания.
− Очень люблю готовить, с детства любила смотреть кулинарные передачи, постоянно помогала маме к праздникам выпекать торты, печенье, булочки, поэтому долго не раздумывала и решила получить специальность пекаря-кондитера, - рассказала журналисту ndsmi.by Ника.
Как сообщила педагог учреждения Оксана Толмачева, Ника с большим удовольствием не только обучается, но и принимает участие в разнообразных конкурсах.
Так, совсем недавно она завоевала диплом II степени Региональный этап VI Республиканского конкурса профмастерства «ProfSkills Belarus – 2025» в компетенции «Хлебопечение», о чем ранее публиковалось на страницах газеты «Новы дзень».
Благодаря ЧТПУП «ЭкономМаркет», Ника побывала на производстве и смогла поработать совместно с командой организации.
Какими качествами должен обладать работник, чтобы стать хорошим пекарем-кондитером, рассказал заведующий кондитерского и хлебобулочного цеха Евгений Гавриленко:
– Во-первых, должно быть желание творить, желание развиваться. Трудолюбие также необходимо: ни один сложный рецепт практически не получится с первого раза. А без творческого мышления сложно придумать что-то новое. Многие процессы нужно делать очень быстро, и одному человеку это не под силу, поэтому важно уметь работать в команде.
Изменилось ли представление Ники о профессии пекаря-кондитера? Смотрите в видеоролике.
Редакция газеты «Новы дзень» благодарит ЧТПУП «ЭкономМаркет» и Жлобинский государственный колледж сферы обслуживания за оказание помощи в организации съемок.
Людмила КРИЧКО.
Фото и видео автора
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube