НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Региональный этап VI Республиканского конкурса профмастерства «ProfSkills Belarus – 2025» в компетенции «Хлебопечение» завершился для жлобинчан призовым местом. Состязание прошло в Гомельском колледже кулинарии и собрало учащихся и преподавателей из учреждений образования, занимающихся подготовкой поваров, кондитеров, пекарей на Гомельщине, а также участников из Российской Федерации. Жлобинщину успешно представила команда колледжа сферы обслуживания в составе первокурсницы Ники Ивашкиной и её преподавателя Оксаны Толмачёвой.

Жлобинчане по условиям конкурса представили на суд жюри кулинарные шедевры в трёх номинациях: арткомпозицию «Беларусь у маiм сэрцы» из пяти видов дрожжевого и бездрожжевого хлебного теста, три булки подового пшеничного хлеба «Тартин» массой по 400 граммов, а также круассаны без начинки и с начинкой из сыра маскарпоне, сливок и банана. Дело усложнял секретный ингредиент, находящийся в «чёрном ящике», который необходимо было использовать в приготовлении изделия.

По итогам двухдневного конкурса учащаяся 1-го курса колледжа сферы обслуживания Ника Ивашкина под руководством Оксаны Толмачёвой завоевала диплом II степени, уступив второкурснице Гомельского кулинарного колледжа и обогнав учащегося 3-го курса колледжа речного флота.

Как рассказала Оксана Толмачёва, Ника Ивашкина – талантливая учащаяся, которая любит учёбу и дело, которое выбрала. Осенью прошлого года она принимала участие в Международном чемпионате кондитерского искусства, который проходил в рамках IX Международного хлебного салона и XXX Международной специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо» в Минске. В номинации «Пряники 2D, 3D» наряду с другими учащимися колледжа она завоевала серебряную медаль.

В успехах воспитанников учреждения образования главенствующая роль принадлежит преподавателю. Оксана Валерьевна работает в колледже с 2002 года. Она, кстати, его выпускница, которая теперь передаёт свои навыки подрастающему поколению. Педагог является автором учебного пособия для ребят, собирающихся связать свою жизнь с кондитерским делом.

Данный конкурс даёт возможность молодым поварам и кулинарам продемонстрировать свои таланты, навыки, креативные решения, содействует развитию их творческого потенциала, является платформой для обмена опытом среди специалистов в сфере общественного питания.

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото предоставлено колледжем.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube