НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Правительство установило потолки цен на борщевой набор, а также огурцы и яблоки на каждый месяц до мая 2025 года, сообщает БЕЛТА. До всех доведена предельная стоимость, страна происхождения продукции роли не играет. Вместе со специалистами главного управления МАРТ по Минску проверили, насколько завышают цены продавцы на столичных рынках.

Борщевой набор на контроле

Сезонная торговля овощами и фруктами на уличных рынках набирает обороты: мясистые томаты, хрустящий редис, свежая зелень радуют глаз покупателей. Рядом с ними - контейнеры с крупной голубикой, яркая и спелая клубника. Правда, цена на ягоды в это время куда менее заманчивая, нежели их внешний вид. К примеру, за кило клубники торговцы просят Br35-40.

Можно без труда все собрать на борщ. Картофель, свекла, лук репчатый, капуста, морковь - все имеется в продаже. И цена за килограмм вполне себе доступная, ведь она регулируется государством. В этот же список попали огурцы и яблоки - последние, кстати, на рыночных прилавках представлены разных сортов и в огромном количестве.

Один из объектов проверки - Курасовщинский рынок, где сосредоточена торговля как продовольственными, так и непродовольственными товарами. Первые ряды от входа - фруктово-овощные.

- Реагируем на поступившую в министерство жалобу на здешнего торговца. Якобы он продает овощи и яблоки по ценам выше тех, что указаны законодательством. Сейчас на месте все и проверим, - поясняет цель нашего визита начальник главного управления МАРТ по Минску Кирилл Слабко и тут же обращается к продавцу: - Яблоки по Br4,50, капуста и свекла - Br2,50, лук больше Br2. Откуда у вас такие цены?! Знакомила ли вас администрация рынка с постановлением о соблюдении предельных установленных цен на плодоовощную продукцию?

- Конечно, все знаем. Разве на физлиц это постановление распространяется? - сразу же задается вопросом продавец. - Мы здесь торгуем как "ипэшники", но часть товара, например свекла, морковь, капуста, яблоки, у нас выращена на собственном подворье. Вот и справочки все имеются.

- Так надо бы разграничить этот ваш товар, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Отделите те наименования, что сами вырастили, от тех, которые закупаете. И жаловаться на вас больше не будут, - рекомендует специалист и уточняет, что нарушений здесь нет.

Яблоки - Br4,50, огурцы - Br13,90

Далее движемся в сторону густонаселенной Малиновки. Еще один объект проверки - местный торговый центр "Максимус", где представители МАРТ уже проводили мониторинг ценообразования.

В первую очередь отправляемся к уличным рядам с овощами и фруктами. Под видом покупателей интересуемся для начала актуальной стоимостью, ведь многие продавцы здесь называют ее на словах, так как у большинства товаров ценники отсутствуют.

- Это прямое нарушение. Причем почти все - индивидуальные предприниматели, а значит, должны соблюдать закон, - замечает заместитель начальника аналитического отдела главного управления МАРТ Елена Ярошевич и переключается на продавца: - Такие яблочки красивые, а почем? Br4,50 за кило. А вы здесь торгуете за физлицо? Сами их вырастили?

- Сами-сами, - улыбается женщина по другую сторону прилавка. Правда, когда Елена Ярошевич, показав удостоверение, требует документы, продавец меняется в лице: - Ошибочка вышла, сейчас все цены поправим.

Но представитель МАРТ уже составляет рекомендацию об устранении нарушения. Пока это всего лишь первое предупреждение, если же недобросовестный предприниматель и во второй раз преступит закон, то у проверяющих органов будет основание для начала административного процесса и, как следствие, штрафа - до 20 базовых величин.

На соседнем прилавке витаминная продукция, как говорится, на любой вкус и кошелек. Несмотря на широкий ассортимент, Кирилл Слабко мгновенно находит нужные нам позиции: огурцы - Br9,90 за кило, а на капусте и вовсе нет цены. Центральный персонаж - сочный арбуз, точнее, его половина, укутанная в пищевую пленку.

- С ценой на огурцы вы, конечно, переборщили. В марте максимальная розничная стоимость должна была не превышать Br7,28, в апреле - Br7,56, – поясняет он. - Что же касается продажи арбуза, то здесь прямое нарушение.

- Так это всего лишь образец! Я его не продаю, - возмущается торговец.

- А где указана эта информация? Я не вижу на товаре надпись "образец". Реализовывать на рынке разрезанные арбузы и дыни запрещено, - поясняет Кирилл Вадимович. - И почем, интересно, ваша капуста? Не вижу ценника.

- По рублю, - быстро находит ответ мужчина и, получая одобрительный кивок от проверяющих, обещает все сейчас же исправить. Однако рекомендации ему также будут вынесены письменно.

Вам рекомендация

Аналогичные нарушения ценообразования выявили и у других продавцов: один за лук репчатый просил больше Br2, тогда как его апрельская цена не должна превышать Br1,88. Другой торговал яблоками по завышенной стоимости. Третий предлагал огурцы почти за Br14.

- Это, пожалуй, самая дорогая цена в рамках нашей проверки. Хотя в феврале огурцами умудрялись торговать и по Br20, - рассказывает Кирилл Слабко и делится выводами: - Пяти продавцам сегодня выданы рекомендации по устранению нарушений. Хотя стоит обратить внимание: они уже все исправили добровольно в ходе мониторинга. На этом наша работа не остановится. Будем анализировать данные и, если кто-то из них ранее уже попадался на завышении цен, составим протокол об административном правонарушении.

По словам начальника главного управления МАРТ по Минску, рекомендацию, причем третью по счету, получит также и администрация рынка.

- В этот раз администрация не сможет уклониться от административной ответственности и штрафной санкции, которая предусматривает до 10 базовых величин, - поясняет Кирилл Вадимович и уточняет: если руководство не контролирует работу продавцов на рынке, а только берет арендную плату, это один вопрос. Другой - если торговцы не принимают во внимание замечания, то зачем с ними заключать договоры?

- На некоторых торговых объектах администрация по громкой связи сообщает, какие цены установлены сегодня на те или иные продукты. Тогда сами покупатели могут потребовать от продавца торговать по честной цене, не нарушая закон, - заключает Кирилл Слабко.

Предельные максимальные розничные цены за 1 кг продукции в апреле:

· картофель - Br1,11;
· капуста белокочанная - Br1,47;
· морковь - Br1,56;
· свекла - Br1,39;
· лук репчатый - Br1,88;
· яблоки - Br4,21;
· огурцы - Br7,56.

Марина ВАЛАХ,
фото Виталия ПИВОВАРЧИКА,
газета "7 дней".

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube