НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
feed-image

Братская могила в д. Якимова Слобода Светлогорского района

Праект «НД»: «Мой дзед Радзіму вызваляў»

Наверное, не осталось ни одной семьи, которую бы не задела трагедия Великой Отечественной. Участвовал в той жестокой войне и мой прадедушка, Сеноженский Антон Иванович, который не вернулся домой после Победы, а навечно остался на полях сражений, как и миллионы погибших безымянных солдат. Много лет семья не имела о нём никаких сведений и считала пропавшим без вести, надеясь на чудо и продолжая ждать. И только в наши дни удалось разыскать его могилу…

Как хочется увековечить память тех, кто за свободу воевал когда-то… Наверняка, именно эта мысль звучала в сердцах жлобинчан, которые имели возможность прикоснуться к прошлому, приехав на Радушскую землю. Здесь состоялось знаменательное для всех жителей деревни событие – на территории местного детского сада – средней школы открылась Аллея Памяти, посвящённая учителям-фронтовикам.

Нынешний год, ознаменованный такой важной и значимой датой – 75-летием Великой Победы, стал особенным для каждого из нас. Наверное, не было на белорусской земле ни единой семьи, которой так или иначе не коснулась бы Великая Отечественная война. Свято помня о погибших воинах-освободителях, сегодня так хочется успеть поговорить о живых! О тех, кто также ковал победу, если не на фронте, то в тылу, помогая партизанам, поддерживая их в самое нелёгкое время. Вот и из уст Ивана Тарасенко, для семьи которого 2020 год отмечен сразу тройным юбилеем, мы узнали о непростом военном лихолетье.

Молодожёны Арон и Циля Эстрины

Я живу за сотни километров от Жлобина, на берегу Волги – в городе Тольятти. Но мои корни – на берегах Днепра, где родились и выросли некоторые из моих родственников, в том числе и дедушка Арон Нотович Эстрин, о котором мне хотелось бы рассказать.

Нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной Великая Отечественная война. Она навсегда останется в памяти людской. Вот и жлобинчанка Галина Степаненко так и не может забыть те годы…

75 лет назад, в майские дни 1945-го, отгремел победный салют. Домой вернулись миллионы демобилизованных советских солдат, тысячи – на родную Жлобинщину. Но годы берут своё. И сегодня в нашем районе проживает только 32 ветерана Великой Отечественной войны.

Символом нацистской Германии был Рейхстаг. Что мы знаем о нем?

Победа – общая для всех народов, отстоявших мирную жизнь. В этом убеждены жители Жлобина Константин и Виктор Воронцовы, которые пришли сегодня утром на площадь Освободителей с портретами своих дедов и прадедов. Отец – работник железной дороги, сын – учащийся Рогачёвского строительного колледжа. Говорят, на праздник их привела Память.

Жительница 1-го микрорайона, бывший малолетний узник фашистского концлагеря «Озаричи» Любовь Демидовна Патрушева каждый год в День Победы приходит на площадь Освободителей с цветами. Несмотря ни на что, не стал исключением и нынешний праздник.

Заведующая отделением профилактики Жлобинской центральной районной больницы Елена Тихомирова со своими сыновьями Алёшей и Костей пришла сегодня утром на площадь Освободителей, чтобы возложить цветы к обелиску и отдать дань памяти погибшим за Жлобинщину героям.