НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
feed-image

Разыскиваются родственники земляка красноармейца Бориса ЕРЁМОВА, павшего в бою с немецко-фашистскими захватчиками.

17 августа 1941 года – трагический день в истории Красной Армии. Тогда в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Жлобинского района в течение одних суток погибли сразу три советских генерала – Л. Петровский, Н. Прищепа и А. Казаков. Это был единственный подобный случай за всю Великую Отечественную войну. До сих пор профессиональные историки и краеведы выясняют детали тех событий. Наша публикация – посильный вклад в исследование данной темы.

Мой прадедушка Леонид Иванович Болденко (1927–2009) прожил долгую жизнь, которая вместила в себя и трудное детство, и фронтовые дороги, и тяжёлые послевоенные годы. Но был и продолжительный мирный период, наполненный созидательным трудом и семейным счастьем. Обо всём этом мне рассказала моя бабушка Галина Леонидовна Ходосовская (Болденко), а я хочу поведать читателям районной газеты.

75 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Кто-то не вернулся с поля боя, кто-то пропал без вести, а кто-то умер в родном доме от тяжёлых ран и болезней. Страшным эхом отозвалась война в каждой белорусской семье. Память о ней сегодня живёт в фотографиях, письмах с фронта, памятниках, мемориальных комплексах, а также в воспоминаниях ветеранов, которых, к сожалению, осталось вживых совсем немного.

В книге «Память. Жлобин. Жлобинский район» в списке участников Великой Отечественной войны есть скупые строки: «Рыбаков Григорий Макарович, родился в 1901 году, деревня Ново-Марьевка». Это написано о моём прадедушке – человеке, которого я никогда не видела, но память о котором живёт в нашей семье.

Память. Искренняя… Чистая... Святая.... В каждом из этих слов слышен стук сердец всех жлобинчан, которые присоединяются к патриотической акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

Отец жительницы агрогородка Лукский Марии Совковой Иван Степанович Батюшков (1922–2002) прошёл всю войну.

75 лет прошло с того дня, когда в небе над Беларусью стали рассеиваться свинцовые тучи войны, а её гулкое эхо катилось всё дальше и дальше на Запад. 75 мирных лет… Сменилось не одно поколение, но мы помним героев, которые воевали за нас, известных и безымянных солдат Великой Отечественной, партизан и подпольщиков, отдавших жизнь за свободу и независимость белорусского народа, счастливую жизнь молодого поколения. Эта память живёт в Беларуси в каждом доме, в каждой семье…

75 лет назад, 26 июня 1944 года, в результате Бобруйской наступательной операции части 48-й армии 1-го Белорусского фронта освободили Жлобин от немецко-фашистских захватчиков. В честь этой победы в Москве двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий был дан салют. Наступление советских войск было стремительным. И уже 27 июня враг был полностью изгнан с территории нашего района.

В Пиревичах почтили память воинов-земляков, павших в партизанских отрядах и на фронтах Великой Отечественной войны.