НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Мыло хозяйственное, жидкое, кусковое с ароматом огурца и зеленого чая, влажные салфетки, аэрозольный антисептик и, конечно же, традиционное средство дезинфекции — водка: кто из них оставит зловредным микробам меньше шансов? Чтобы выяснить это, в ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» сделаем смывы с рук до и после обработки разными средствами, сообщает sb.by

 

Забор смывов производился с использованием специальных стерильных ватных тампонов, смоченных пептонной водой, то есть жидкой питательной средой для выращивания микроорганизмов. В эксперименте участвовали несколько человек. Одна из участниц вымыла руки хозяйственным мылом, вторая протерла влажными салфетками, третья кусковым крем-мылом, а кто-то воспользовался водкой. Сотрудница Центра гигиены и эпидемиологии, действует по правилам:  тщательно моет руки антибактериальным жидким мылом, осушает их, после чего берется за флакон с аэрозолем:

— Антисептик наносится только на сухие руки, а втирать его следует не менее 30 секунд!  

Процедуру взятия смывов с грязных рук прошли все участники эксперимента. После этого каждый взял за свое гигиеническое средство.   

— Нанесли достаточно мыла, намылили тщательно, чтобы образовалась пена, — сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии говорят, что правильное омовение рук — целый процесс, который состоит из шести важных этапов. — Сначала потерли ладони друг о друга, затем ладонью одной руки растерли тыльную поверхность другой. Затем потерли одну ладонь о другую, переплетя при этом пальцы. Отдельно вымыли вращательными движениями оба больших пальца. Потерли ладонь другой руки сначала тыльной стороной соединенных пальцев, затем их кончиками. Наконец тщательно ополоснули руки и вытерли одноразовой сухой салфеткой.  

После повторного смыва определили общее микробное число каждой пробы.

Результаты эксперимента

Хозяйственное мыло микроорганизмы несколько пугает, но и только: если на смыве с грязных рук выросло 80 колоний микроорганизмов, то после обработки хозяйственным мылом их осталось 50 — то есть 62,5 процента продолжили жить припеваючи.

Не слишком эффективными оказались и влажные салфетки, пусть даже бактерицидные: до обработки ими на руках было 310 колоний, а после обтирания насчитали 180.

Неплохой результат показало душистое кусковое крем-мыло: 210 колоний против 100, то есть 53 процента микробов оно удалило.

Меньше всего микроорганизмов осталось на руках, обработанных по всем правилам: вымытых жидким мылом, высушенных, а затем обработанных антисептиком — 21 процент. Примерно такой же результат продемонстрировала водка. Однако сторонникам подобной дезинфекции следует учесть, что руки ей не протирали, а в буквальном смысле мыли, поливая обильно, как водой. Обычно этот продукт имеет крепость от 37,5 до 56 процентов, тогда как эффективность спиртосодержащих антисептиков гарантируется от 60 процентов содержания спирта. 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegraminstagram