Приём ведёт Елена Скиндер.
В трудную минуту жизни, а это, как правило, бывает во время болезни, мы обращаемся к врачам, ждём от них помощи и совета. И нет тогда более дорогого человека, чем тот, кто помогает справиться с недугом. Нам, жителям Пиревичей и близлежащих деревень, повезло: в нашем агрогородке есть участковая больница и поликлиника.
Ведает этими учреждениями врач-терапевт Ольга Чёрная – специалист, знающий своё дело. Она выросла здесь, училась в Пиревичской школе. И вот уже более 20 лет работает на ниве здравоохранения. Поначалу, как и все молодые специалисты, присматривалась к более опытному врачу Вячеславу Титовичу. А затем и сама стала учить других. В нашу поликлинику приходят молодые специалисты-медики. Под руководством Ольги Чёрной они закрепляют свои знания на практике.
В поликлинике работает физиотерапевтический кабинет (лаборант – Марина Петролай). Приезжает из райцентра стоматолог. Работает выездной аптекарь. В больнице всегда порядок, тепло и чисто. Вкусно готовят пищу повара. Опытные медсёстры Татьяна Шишова, Елена Самусенко, Валентина Шилакова и Жанна Команжеева добросовестно выполняют назначения врача. Вся обстановка здесь способствует выздоровлению пациентов.
Статистика отмечает, что белорусы стали жить дольше. И это связано не только с улучшением условий жизни, но и с доступной и бесплатной медпомощью на местах. Забота о здоровье людей – в приоритете государственной политики.
У Ольги Чёрной собран большой материал по истории Пиревичской больницы. Есть интересные сведения. Так, во время Великой Отечественной войны под руководством Екатерины Леонковой при партизанских отрядах была создана санитарная служба. После войны женщина стала заслуженным врачом БССР. Или такой факт. После освобождения Пиревичей в одном из домов соседней деревни Круговец был создан стационар на шесть коек, в котором больных кормили. Пищу готовили на дому Ксения Кулинич и Елизавета Кириленко.
В 1947 году в Пиревичах стала работать врачом Елена Скиндер. Именно с ней связано становление местной больницы. Было определено помещение, которое потом много раз реконструировалось, обновлялось. Трудностей хватало. Не было электричества, пользовались керосиновыми лампами. Транспортом служила лишь одна лошадь. В помещениях использовали печное отопление. Стирка производилась вручную. Воду носили из колодца. К больным ходили пешком за 3-4 километра. А ещё нужно было бороться с малярией, тифом, оспой и туберкулёзом.
Врач объединила вокруг себя таких же, как и она, преданных своей профессии людей: фельдшера Михаила Герасименко, акушерок Марию Тарасенко, Марию Новикову, патронажную сестру Марию Самусенко, стоматолога Надежду Анисимову, лаборанта Веру Щербину, других.
С благодарностью местные жители вспоминают и медиков, которые работали после Елены Скиндер. Это Александр Певнев, Владимир Богомолов, Вячеслав Титович, фармацевт Татьяна Прилипко, акушерка Галина Зайчкова, участковая медсестра Феня Свентецкая, санитарный фельдшер Михаил Раутенко…
Ирина СОСНА.
Фото из архива автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram