НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Как распознать болезнь и своевременно профилактировать её

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, призванный повысить осведомлённость людей о данном заболевании. Он приурочен к памятной дате: в этот день много лет назад родился доктор Барух Блумберг, который открыл вирус гепатита В, а также разработал диагностический тест и вакцину против него. О том, какую опасность таит в себе этот недуг, как заподозрить неладное и защититься от коварной болезни, рассказала заведующий инфекционным отделением Жлобинской ЦРБ Екатерина ДОБРОДЕЙ.

– Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем и некоторыми лекарственными препаратами, – начинает разговор Екатерина Сергеевна. – Однако наиболее частой причиной возникновения болезни являются вирусы. Их пять: A, B, C, D и E. И надо помнить, что каждый из них представляет опасность для человека.

Специалист предупреждает, что заражение вирусными гепатитами может происходить разными способами. Так, вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязнённую воду, пищевые продукты и грязные руки. А вот передача вирусов гепатита B, C и D происходит через кровь: при внутривенном введении наркотических средств, использовании нестерильных инструментов во время пирсинга, нанесения татуировок, проведения косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек. Заражение может произойти и от инфицированной матери ребёнку во время родов и при незащищённом половом контакте.

Есть у болезни и свои симптомы, которые должны сразу же насторожить человека. Среди них – желтуха (пожелтение кожи и белков глаз), потемнение мочи, обесцвечивание кала, боли в правом подреберье, слабость, усталость, тошнота, рвота, потеря аппетита и повышение температуры тела. При их появлении необходимо сразу же обратиться к врачу для обследования и диагностики.

Вместе с тем заболевание может начинаться медленно и протекать без явных симптомов, долгое время никак не проявляясь. Поэтому гепатит ещё называют ласковым убийцей. Следует знать и о том, что хронические гепатиты В и С незаметно для человека вызывают тяжёлые поражения печени, включая цирроз и рак, однако их можно предупреждать, контролировать, а в случае гепатита С даже полностью излечивать.

– Главная защита от гепатитов А и В – вакцинация, – убеждена заведующий инфекционным отделением. – При этом вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку он может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны, они применяются в различных странах мира на протяжении многих лет. Прививки проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, которые ранее не были привиты против этой инфекции.

Что касается гепатита С, то вакцина против него не разработана. Это связано с высокой изменчивостью вируса. Однако стоит отметить, что в последние годы достигнуты значительные успехи в лечении хронического гепатита С. Прорыв связан с появлением новых высокоэффективных и безопасных препаратов, которые позволяют полностью вылечиться от гепатита С. А вот противовирусное лечение при хроническом гепатите В не позволяет полностью удалить вирус из организма, но даёт возможность снизить его количество в крови (вирусную нагрузку) вплоть до неопределяемого уровня, что в свою очередь приводит к снижению риска развития цирроза и рака печени.

Помните: раннее выявление и своевременно начатое лечение обеспечивают полное клиническое излечение пациента и снижают риск заражения этими инфекциями близких людей. Берегите своё здоровье и не подвергайте опасности родных.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram