НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На 1 июля на диспансерном учёте у врача-инфекциониста состояло 218 жлобинчан с хроническим вирусным гепатитом В и 888 – с гепатитом С.

Ко Всемирному дню борьбы с гепатитом заведующая инфекционным отделением УЗ «Жлобинская ЦРБ» Екатерина Добродей рассказала о видах этого заболевания. Известно пять основных вирусов гепатита (A, B, C, D и E).

Гепатиты А и Е передаются через рот с грязными руками или заражённой пищей, а также с водой. В Жлобинском районе они относятся к малораспространённым инфекциям: регистрируется 1–2 случая заболевания на 100 тыс. жителей, и в основном завозятся из-за рубежа.

А вот вирусные гепатиты В и С передаются через кровь. Факторы риска – процедуры, которые нарушают целостность кожи: маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж и другие. К слову, домашние процедуры тоже могут стать заразными, если используется нестерильный инструмент. Помимо этого, человек рискует «подцепить» вирусные гепатиты В и С при незащищённых половых контактах. Заражение может произойти и в быту, если инфицирован один из членов семьи. Однако следует помнить, что вирусы не передаются при разговоре, чихании, со слюной, а также при рукопожатии, объятиях, использовании общей посуды. Опасность представляют только те предметы, на которых может содержаться кровь.

Есть ли лечение?

Специфического лечения гепатита А не существует. С этой целью обычно используются дезинтоксикационные растворы, глюкоза, витамины, а также препараты, защищающие клетки печени. Функции печени обычно восстанавливаются полностью. Вирус гепатита В подавляется лекарствами «Энтекавир» и «Тенофовир». Лечение данными препаратами ведётся на платной основе и зачастую не позволяет добиться полного выздоровления: большинство пациентов должны продолжать его на протяжении всей жизни. А вот от гепатита С можно избавиться. Более того, в Беларуси активно работает программа по лечению хронического гепатита С бесплатно, за счёт бюджетных средств. В Жлобинском районе с 2018 года по июнь 2021-го 273 человека закончили лечение по данной программе.

Э. ЕВТУХОВА.

Читайте также:

Врачи рассказали, как определить опасный уровень холестерина по ногам

Давление под контролем: советы жлобинского валеолога

Кому грецкие орехи строго противопоказаны? Посмотрите, есть ли вы в этом списке!

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram