НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Повышение уровня «плохого» холестерина может быть очень опасным для организма. Чтобы отследить это, нужно знать, какие симптомы говорят об отклонении уровня холестерина от нормы. Их перечислил врач-терапевт Георгий Сапего, передает sb.by со ссылкой на РИА Новости.

Медик подчеркнул, что распознать повышение уровня «плохого» холестерина без анализов непросто. Однако по некоторым признакам отследить такое изменение в собственном организме все же можно.

«Обычно повышенный холестерин проявляется только тогда, когда артерии уже серьезно пострадали от атеросклероза. Симптомами может быть острая боль в груди, в ногах, одышка, внезапная слабость, нарушение речи или равновесия. Это признаки нарушения кровотока в артериях головного мозга, сердца или ног», – отметил врач.

Он также добавил, что у людей пожилого возраста могут появляться характерные пятна под кожей век.

«Это ксантелазма: под кожей век появляются жироподобные желтоватые пятна. Это не микроскопические точки, а хорошо заметные пятна, похожие на потеки грима. В половине случаев ксантелазма указывает на высокий уровень холестерина в крови», – пояснил Георгий Сапего.

А вот если такие пятна замечены у ребенка, это может говорить о наследственном нарушении обмена холестерина.

Терапевт уточнил, что дополнительным фактором риска при повышении уровня холестерина являются сопутствующие заболевания. Например, повышенное артериальное давление или сахарный диабет.

Фото: из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram