НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Похудеть на десять килограммов несложно, считает врач-диетолог, доктор медицинских наук, Алексей Ковальков. Какую диету выбрать и что делать, если нужно снизить вес еще радикальнее, эксперт рассказал РИА Новости.

Когда диеты не помогут?

«Избыточный вес — до десяти килограммов сверху. В этом случае вы можете худеть как хотите, выбирать любую диету, которая вам нравится. Если цифра больше десяти килограммов и доходит вплоть до 60-70, то есть до ситуации, когда вы носите на себе вес стиральной машины, — это заболевание. По классификации международных медицинских заболеваний оно называется «ожирение» и лечится у врача. Необходимо искать его причину и бороться именно с ней, так, чтобы человек терял вес и не набирал его заново», — говорит Алексей Ковальков.

Что делать с супервесом?

Коррекция питания — дело десятое, сообщает диетолог. «Ожирение возникает, когда нарушены гормональный фон, пищевое поведение (например, это может быть психогенное переедание, которое возникает в ответ на стресс и является способом снять напряжение. — Прим. ред.); есть проблемы с микробиотой кишечника», — считает эксперт.

У бактерий кишечника много работы: например, они участвуют в обмене веществ, помогают всасываться витаминам. То, в каком состоянии находится микробиота, зависит от продуктов, которые вы едите; приема антибиотиков, количества стресса, экологической обстановке в месте, где проживаете. Если микробиоте не хватает «топлива», она хуже работает.

Как похудеть самому?

Избыточный вес до десяти килограммов — это одна складка на животе. Убрать ее несложно. «Можно использовать любую диету, которая вам нравится и подходит для вашего графика: когда вы работаете; как часто можете питаться; сколько длится ваш рабочий день. Эффективны интервальное питание или кетогенная диета: с их помощью за месяц вы избавитесь от пяти-шести килограммов», — считает Алексей Ковальков.

Многие диеты строятся на том, что урезается калорийность рациона. «Можно вообще не ограничивать себя и худеть: это позволяет интервальное голодание, когда в определенные часы вы вообще не едите, зато в остальное время питаетесь всем чем хотите. Кетогенная диета позволяет употреблять белковую и жирную пищу сколько угодно времени и в каких угодно количествах, но при этом ограничиваются углеводы», — говорит диетолог. Такая диета ограничивает не только быстрые углеводы — кондитерские изделия, хлеб, картофель, — но и медленные, в частности крупы и овощи.

Что касается интервального голодания, то самый популярный вариант этой диеты — восемь часов, когда есть можно, плюс 16 часов, когда мы воздерживаемся от пищи. Самый жесткий — 20 часов без еды и четыре часа, в течение которых разрешены любые продукты.

Монодиеты, например гречневая, яблочная вредны для здоровья, поскольку жестко ограничивают поступление питательных веществ. Выбирать их тем, кто худеет, не следует.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram