НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

© Fotolia / sujadn

Кажется, что яйца — идеальный продукт. В какое блюдо их ни добавь — оно всегда будет получаться вкусным. А еще у них относительно низкая стоимость и высокая питательная ценность. И все же некоторые из них могут навредить нашему организму. Пользователь WeChat выделил шесть «разновидностей» яиц, от которых нужно держаться подальше, пишет ria.ru.

Так, по его мнению, следует быть осторожным с сырыми яйцами, в которых могут быть бактерии, вызывающие диарею. Кроме того, в них содержится авидин и антитрипсин, влияющие на усвоение организмом яичного белка. Перед употреблением яйца нужно сварить при высокой температуре, чтобы бактерии погибли.

Если яичный белок смешался с желтком, приобрел мутный оттенок и имеет неприятный запах, его нельзя есть, поскольку эти признаки говорят о размножающихся внутри яйца бактериях.

Почерневший и присохший к скорлупе яичный желток также указывают на то, что продукт непригоден для приема в пищу.

Треснутая скорлупа делает яйца уязвимыми перед бактериями и влияет на срок годности, а хранение в мокрой или сырой среде повреждает защитную пленку скорлупы и приводит к размножению микроорганизмов внутри оболочки. Это проявляется заплесневелостью и черными пятнами.

В процессе инкубации может произойти остановка эмбрионального развития зародыша цыпленка в яйце из-за влажности, температуры, а также заражения сальмонеллой и паразитами. Такое яйцо может стать «разносчиком» кишечной палочки, стафилококка и прочих бактерий и привести к отравлению.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram