НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
feed-image
rubeen

По всему интернету разлетелось видео, как Александр Лукашенко колет дрова, чтобы не дать Западу этой зимой замерзнуть за санкции. А что, у нас этого ресурса хватает, можем даже «Деревянный поток-1» запустить в Европу. А что делают в это время еврочиновники? Взвинчивают тарифы на энергоносители и настойчиво советуют своим гражданам мыться реже и только прохладной водой. Вот и выходит, что дров-то они и сами наломали, а топить все равно нечем…

В то время как Запад постоянно обновляет свой санкционный «пакет с пакетами», обвиняя при этом Беларусь во всех политических и экономических грехах, белорусы во главе с Президентом сконцентрированы на будущем. И пока Европа порождает оголтелую ненависть, наш народ проявляет сплочённость. И, судя по всему, подъём патриотизма будет и дальше набирать обороты. А это значит, что экзамен на гражданскую зрелость белорусы выдержали!

Угроза катастрофы на Запорожской АЭС навевает мысли не просто о Чернобыле, а скорее о Судном дне. Оно и понятно: станция в городе Энергодаре – самая крупная в Европе и третья в мире… Когда в её сторону грянули первые обстрелы ВСУ, весь мир насторожился. А когда пальба по ядерному объекту стала ежедневным ритуалом украинской армии, западные спонсоры разрешили МАГАТЭ отложить в дальний ящик пустые «выражения обеспокоенности» и, наконец, отправить миссию на ядерный объект.

Вчерашний заливистый звонок, громко и уверенно прозвучавший на школьных линейках в День знаний как в больших городах, так и в самых маленьких населённых пунктах нашей родной страны, дал старт новому учебному году. Так, в Беларуси с 1 сентября к учебным занятиям приступили около 1 млн 85 тыс. учащихся, в том числе 115 тыс. первоклассников. Модные банты, белоснежные блузы, наглаженные брюки, а ещё букеты цветов, которые ребята так бережно прижимали к себе, – всё это умиляло и трогало до слёз. Однако и слёзы в этот день были у всех разными…

Каждый день в сводках новостей мелькает информация, что та или иная страна выделила Украине энную сумму денег в качестве военной помощи. Только деньги сами по себе не стреляют и не убивают. Это может сделать купленное на них оружие... Зачем же Запад «накачивает» страну-соседку вооружением, понимая, что значительная его часть «оседает» на чёрном рынке?

На прошлой неделе, когда прогноз погоды стал устойчиво предвещать солнечные выходные, я решила провести их в Гродно: побродить по мощеным улочкам, проникнуться местными шедеврами зодчества. Но мои туристические планы потерпели оглушительное фиаско: все арендные квартиры заняты. И постояльцы в большинстве своем – не сограждане-белорусы, а гости с литовской пропиской…

Только ленивый, пожалуй, не обсудил фотосессию Елены и Владимира Зеленских для американского модного журнала Vogue. Пока первая леди Украины старалась «дать огня» в кадре, её страну сжигал огонь настоящий. Очевидно: можно вывезти Зеленских из шоубизнеса (и не куда-нибудь, а прямо в политику), но шоубизнес из Зеленских – нет…

Двуликий Янус нервно курил бы в сторонке, поглядывая, как мастерски работает коллективный Запад. Он на всех международных площадках декларирует благородные слова, что медицина вне политики. Только это всё относительно… А на деле – с изощрённой подлостью ставит здоровье людей в центр санкционной мишени.

Начать своё рассуждение мне хочется с весьма символичной параллели. Представьте себе стандартную, хоть и малоприятную ситуацию: после медицинского обследования доктор сообщает пациенту, что тот болен. Причём болен серьёзно (онкология, к сожалению, не первая стадия, метастазы и так далее). Согласитесь, каждое из этих слов суровой медицинской терминологии звучит как приговор. И какова же реакция пациента? Все ли мгновенно решаются довериться профессионализму врача и соглашаются на операцию, которой не избежать? Нет. Люди берут время (порой слишком драгоценное) «на подумать»…

Всю мою сознательную жизнь (а мне в июле будет 30) Украина вот-вот и вступит в НАТО. Так было во времена президентства Кравчука, Кучмы и Ющенко. Янукович, правда, немного сменил украинские приоритеты, но не радикально. А после его выдворения из страны проНАТОвский курс продолжился с Порошенко, а с Зеленским он и вовсе вышел на новый уровень.