НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Знакомый нашел в ночном клубе телефон. Так как владелец его был неизвестен, да и пропажу никто не искал, то он забрал гаджет себе. Но другой наш общий товарищ уверяет, что так делать нельзя, мол, этот не законно. Так ли это и почему?

Антон, Жлобин.

Разъясняет заместитель начальника отдела внутренних дел Жлобинского райисполкома Дмитрий Дядюн:

- Люди, нашедшие вещи, часто считают, что имеют право оставить их себе. Но всё не так просто. Если вы обнаружили вещи в местах, где можно определить их хозяина, когда они находятся в пределах определенной обособленной территории или в помещении (к примеру, на предприятии, в магазине или как в данном случае в ночном клубе) и оставили их себе – это кража. Она влечет уголовную ответственность по ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Если вещь была найдена в месте, где нельзя установить ее хозяина (владельца), например, в лесу или в парке, то нашедший имеет право на эту утерянную вещь. Но! Сначала он должен принести ее в милицию, чтобы зарегистрировать как утерянную.

Согласно ст. 229 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в ОВД ее хозяин не будет установлен и не заявит о своем праве на вещь, нашедший приобретает право собственности на нее.

Если вы нашли чужое имущество, то передайте его в ближайшее отделение милиции.

Согласно ст. 10.6 Кодекса об административных правонарушениях – присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин. А если стоимость найденного оценивается в особо крупном размере, то гражданина, который забрал чужую собственность, можно привлечь и к уголовной ответственности: по ст. 215, предусматривающей штраф или арест.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegraminstagram