НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Гуляя по городу, замечаю, что не все хозяева земельных участков добросовестно относятся к своим обязанностям. Кто-то бросил мусор или стройматериалы, у кого-то покосился забор, кто-то и вовсе забыл о том, что земельный участок нужно убирать. Кто в нашем районе следит за этим и какие принимаются меры?

Лариса Васильевна.

 Рассказала об этом начальник управления землеустройства райисполкома Елена ЯКУБОВСКАЯ:

– Контроль за поддержанием порядка на земле и выявлением нерадивых хозяев осуществляют работники управления землеустройства. При этом они наделены правом выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов об административных правонарушениях.

Так, за 9 месяцев этого года в районе выявлено более 2300 нарушений законодательства об охране и использовании земель. Выдано 2095 предписаний по наведению порядка на земельных участках, 220 нарушителей привлечены к административной ответственности.

Чаще всего землепользователи привлекаются к ответственности за нарушение порядка использования земли и требований по её охране – 78,3 % об общего количества правонарушений. Неисполнение письменного требования (предписания) является вторым по популярности видом правонарушения – 9.4 %. Отдельного внимания заслуживает и самовольное занятие земельных участков – 8,7 %.

Отмечу, что факт привлечения к административной ответственности влечёт за собой наказание в виде штрафных санкций, и суммы это значительные. Для физических лиц штраф может достигать 30 базовых величин, для индивидуального предпринимателя – до 300, для юридических лиц – 500 базовых.

Но не следует ждать выявления нарушений и применения взысканий от органов, осуществляющих контроль за охраной и использованием земель. Необходимо самим проявлять заботу за родной землей, использовать предоставленные земельные участки в соответствии с их целевым назначением, предотвращать зарастание земель древесно-кустарниковой растительностью и сорняками, ведь за нарушение требований законодательства участок может быть изъят.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram