НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– В одном из номеров «Новага дня» прочитал материал об отказе от получения пенсии на некоторое время, что даст возможность впоследствии увеличить её размер. Предположим, я откажусь временно от получения пенсии, а каким образом её возобновить? Можно ли повторно обращаться за приостановлением пенсии?

Дмитрий Леонидович С.

Разъясняет начальник отдела по назначению пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана АБРАМОВИЧ:

– Если вы приняли решение отказаться от получения пенсии по возрасту (для последующего её повышения), то выплата пенсии будет приостановлена начиная с даты, указанной в вашем заявлении, но не ранее, чем с дня его подачи.

После того как выбранный период работы без получения пенсии завершится либо в случае прекращения работы вам необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите (ул. Урицкого, 90) с заявлениями:

– о возобновлении выплаты пенсии по возрасту с конкретной даты;

– о перерасчёте размера пенсии по возрасту с учётом отработанного стажа (без выплаты пенсии).

Заявление об отказе от получения пенсии можно продлевать несколько раз, можно делать перерывы (периоды работы без получения пенсии будут суммироваться). Размер прибавки к назначенной пенсии будет зависеть от продолжительности периода работы без получения пенсии. За каждые полные 2 месяца неполного года работы – 1 процент заработка, а, к примеру, пять лет работы без получения пенсии позволят увеличить её размер более чем в 1,7 раза.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram