НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Хочу узнать, как лучше оформить приватизацию земли и садового домика: в частную собственность или в пожизненное пользование?

Марина.

На вопрос жлобинчанки отвечает начальник управления землеустройства райисполкома Елена Якубовская: 

– Необходимо решать самостоятельно, что вам предпочтительнее. За передачу участка в частную собственность необходимо внести плату в размере кадастровой стоимости этой земли, в этом случае и земельный участок, и садовый домик будут принадлежать вам на праве собственности – и в случае продажи будут отчуждаться одновременно.

Если же участок находится в пожизненном наследуемом владении, то за сам участок кадастровая стоимость не уплачивается, плата вносится лишь за оформление документов. Здесь также предусмотрены достаточно широкие права: скажем, если садовый домик продаётся, то с правом на него гражданин приобретает и право на землю.

Аналогичная ситуация при передаче домика по наследству. Отличие заключается в том, что если участок находится в пожизненном наследуемом владении и на нём нет садового домика (поскольку возводить его или нет – право гражданина), то продать его нельзя, можно лишь передать по наследству. Незастроенный же участок, находящийся в садоводческом товариществе в частной собственности, может быть продан другому лицу. 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram