НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

 

В рамках Недели нулевого травматизма, которая проходит на территории Жлобинского района с 20 по 26 октября 2025 года, прошёл районный День охраны труда.

Сегодня, 22 октября, руководители служб охраны труда (специалисты по охране труда) организаций и предприятий Жлобинского района встретились на территории ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК».

Районный День охраны труда стартовал с ознакомления организации учебного процесса в учебном центре. Здесь же был проведен инструктаж по охране труда, и участники мероприятия посетили несколько цехов завода, ознакомились с производственными процессами. У работников, курирующих в трудовых коллективах и профсоюзных организациях вопросы охраны труда, была возможность ознакомиться со структурой, мерами контроля и другими мероприятиями по охране труда металлургического завода. В центре внимания специалистов было также решение вопросов охраны и безопасности труда, профилактики чрезвычайных ситуаций в коллективах. Для участников районного Дня охраны труда была также организована выставка средств индивидуальной защиты.

Открывая основную часть программы, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктор Старовойтов акцентировал внимание присутствующих, что охрана труда – это работа не одного дня, поэтому к данному вопросу нельзя относиться формально.

Для участников семинара был организован показ фильма об организации работы по охране труда на заводе. Заместитель главного инженера по ОТ, ПБ и ГЗ Владимир Ефименко также поделился проводимой работой по охране труда в цехах завода и на предприятии в целом, об организации и осуществлении контроля за соблюдением работниками требований по охране труда.

О профилактике производственного травматизма и несчастных случаев, порядке проведения их расследования рассказала начальник Жлобинского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда Ирина Ковалевская.

Так, в Гомельской области за 9 месяцев 2025 всего травмировано 160 человек, из них 11 погибли, 58 – тяжело травмировано. К сожалению, в Жлобинского районе также наблюдается рост травматизма: всего травмировано 14 человек, из них 3 – тяжело, погибших на производстве не зарегистрировано. Ирина Сергеевна остановилась на основных нарушениях законодательства ОТ, выявляемых при проведении проверок, обозначила, что основными причинами несчастных случаев, происшедших на предприятиях региона являются: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда; невыполнение работниками обязанностей по охране труда; нарушение требований безопасности труда другими работниками.

– Помните, что по каждому случаю производственного травматизма проводится проверка. А лучшее предупреждение – это профилактика. Как говорится «сначала научи, а потом спроси». Что значит «научи»? В первую очередь это организационные мероприятия, такие, как своевременное и качественное проведение инструктажа, стажировка, проверка знаний по вопросам охраны труда. После того, как рассказали и научили работника требованиям ОТ, вы должны «спросить» с него. Это и есть контроль за соблюдением работником требований ОТ, – призвала Ирина Сергеевна.

О санитарно-бытовом обеспечении работников организаций и предприятий, а также об основных изменениях санитарных норм и правил проинформировала санитарный врач Жлобинского зонального ЦГЭ Наталья Гаврилина. Наталья Николаевна сделала акцент на обязательное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, прохождение медицинских осмотров, отметив, что лучшая мера – профилактика и предупреждение.

О мероприятиях, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках, сообщила заместитель начальника Жлобинского межрайонного отделения Госэнергогазнадзора Светлана Проничева.

Участники районного Дня охраны труда также обменялись мнениями, получили ответы на интересующие их вопросы.

Подводя итоги районного дня охраны труда, Виктор Старовойтов выразил слова благодарности коллективу ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» за высокий уровень подготовки мероприятия и резюмировал:

– Работа, проводимая в районе по реализации государственной политики охраны труда, даёт свои результаты. Как бы там ни было, расслабляться рано. Нельзя быть пассивными, когда речь идёт об обеспечении безопасных условий труда для своих работников, а также о стимулировании общественных инспекторов по охране труда.

Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Татьяны БОНДАРЧУК.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram