НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

– Моему сыну 11 лет, воспитываю одна. В 9 лет из хорошего ребёнка превратился в чужого, агрессивного грубияна, учиться не хочет, ничем не интересуется. Я уже не знаю, что делать.

Ольга

Отвечает педагог-психолог социально-педагогического центра Татьяна КУЗНЕЦОВА:

– Вполне возможно, что изменения в поведении связаны с началом раннего полового созревания. Это период, когда человек уже не ребёнок, но ещё не взрослый. Безусловно, это один из самых важных периодов жизни любого человека, оказывающий влияние на дальнейшую жизнь. Ваш ребёнок меняется. У него происходит половое созревание, активизируются гормоны роста и половые гормоны, появляются вторичные половые признаки. В работе органов тоже начиняются изменение. Всё это влияет на эмоциональный фон – появляется раздражительность, агрессия, перепады настроения.

Родительский авторитет в это время обесценивается – подросток начинает конфликтовать. Таким образом, человек познаёт себя, свои возможности, самоутверждается. Ребёнок нуждается в родителях, в их мнении, поддержке, заботе, но в тоже время он хочет быть самостоятельным и отстаивать свои интересы.

Вам не хватает взаимопонимания и уважения, конечно же. Так как сын не уважает опыт родителей. А вы пренебрегаете его мнением, так как считаете его маленьким. Серьёзно отнеситесь к этому периоду, ваш ребёнок – уже не милый малыш, а личность, которая постепенно занимает своё место в мире.

Относитесь уважительно к желаниям подростка даже если вам они кажутся неразумными. Разговаривайте с ним, делайте так, чтобы вы оба понимали правильный смысл сказанного. Разрешайте сыну быть самостоятельным, советуйтесь с ним по любым вопросам, чтобы он чувствовал свою важность в жизни семьи. Будьте примером для подростка. Делайте то, что сами от него требуете. Приглашайте в гости его друзей. Делитесь своими чувствами, мыслями. Если вы понимаете, что в воспитании есть ошибки, сейчас самое время их исправить. 

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram